Первый руководитель Херсонской области — легендарный партизан

3 недели назад 0

 Сегодня, в день 77-ой годовщины освобождения Киева от немецко-фашистких захватчиков, мы хотели напомнить нашим читателям про выдающегося украинца, легендарного человека, первого руководителя Херсонской области — Алексея Федоровича Федорова

Долгое время, после работы в Херсоне, он провел в Киеве, будучи министром социального обеспечения УССР. Там же он был и похоронен, на Байковом кладбище. Но часть его жизни, безусловно, связана с Херсоном.

 
Алексе́й Фёдорович Фёдоров  (30 марта 1901 года — 9 сентября 1989 года) — советский государственный и партийный деятель. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. Дважды Герой Советского Союза. Награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Суворова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Генерал-майор. Почётный гражданин города Киева. 

А. Ф. Фёдоров родился в 1901 году в селе Лоцманская Каменка (ныне часть Днепропетровска).    В 1920 — добровольцем ушёл в Красную Армию. После окончания гражданской войны работал на строительстве железной дороги. В 1932 году окончил Черниговский строительный техникум. С 1932 по 1938 год — на профсоюзной и партийной работе, В 1938 году избирается первым секретарём Черниговского обкома партии.  

 В марте 1943 — еще и Волынского   обкома партии.  Командир Черниговско-Волынского партизанского соединения, действовавшего на территории Украины, Белоруссии и Брянской области России. С апреля 1944 по январь 1949 года работал первым секретарём Херсонского обкома Компартии Украины, с 1950 года — Измаильского, а с 1952 года – Житомирского.   Окончил курсы Академии общественных наук при Центральном Комитете партии. 

 С 1957 по 1979 год – Министр социального обеспечения Украинской ССР.   Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Украинской ССР. 

 С 1979 года находился на руководящей общественно-политической работе. Скончался 9 сентября 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

  Легендарный организатор партизанского движения 

 Талант Алексея Фёдорова, как выдающегося организатора в полной мере раскрылся в грозные годы Великой Отечественной войны и партизанской войны.

 Когда на территории Черниговской области начали разворачиваться военные действия (сентябрь 1941 года), Центральный Комитет КП(б)У утвердил    Алексея Фёдорова   первым секретарём Черниговского подпольного обкома и  командиром соединения партизанских отрядов Черниговской области.

Под его руководством отряды партизан превратились в соединение, осуществлявшее важные боевые операции по уничтожению живой силы и техники врага.

В начале 1942 года объединенный отряд под командованием Алексея Фёдорова провел ряд удачных боевых операций.   К марту   отряд уничтожил около тысячи гитлеровцев, 33 шоссейных и железнодорожных моста, пустил под откос 5 эшелонов противника, подорвал несколько складов. 

Гитлеровцы предпринимали многократные попытки уничтожить партизанское соединение Фёдорова, снимая для этой цели фронтовые части, усиленные бронетанковой техникой и артиллерией

23 марта 1942 года свыше семи тысяч фашистских солдат и офицеров вместе с полицаями были брошены против нескольких сот партизан, чтобы окружить их и уничтожить.  Завязался жестокий бой, и партизаны вынуждены были отступить в глубь леса, уничтожив   более 200 фашистов.   С наступлением ночи им удалось незаметно вывести свои основные силы из Елинского леса и отойти в Орловскую область.

 
Еще более успешно развернулись боевые действия черниговских партизан летом и осенью 1942 года. А к началу 1943 года в соединении под командованием Алексря Фёдорова уже было 12 партизанских отрядов, насчитывавших почти пять с половиной тысяч бойцов 

Весной 1943 года партизанское соединение   Алексея Фёдорова осуществило в рейд на Правобережную Украину и передислоцировалось на Волынь, расширив зону действий в гитлеровском тылу (Белоруссия, Брянщина и Орловщина).

 
Выдающейся операцией, проведённой Черниговско-Волынским соединением, была операция, вошедшая в историю, как — "Ковельский узел". С 7 июля 1943 года по 14 марта 1944 года партизаны   уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла сотни вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и живой силой.

Помимо руководства боевыми действиями Алексей Фёдоров проводил большую работу по     мобилизации советских граждан на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированных территориях.

 
Вплоть до освобождения Красной Армией Волынской области, партизаны   не прекращали боевые действия.   Они уничтожили много живой силы и техники, пустили под откос 675 эшелонов и 8 бронепоездов, взорвали 47 железнодорожных и шоссейных мостов, десятки километров железнодорожных линий, десятки нефтебаз, складов с горючим, боеприпасами и военным снаряжением.

В конце марта 1944 года Черниговско-Волынское партизанское соединение Алексея Фёдорова встретилось с передовыми частями наступающей Красной Армии. 

   А.Ф. Фёдоров  на параде в честь сорокалетия Советской Украины, колонну бывших партизан возглавляют легендарные командиры А. Ф. Фёдоров, С. А. Ковпак, Т. А. Строкач

Первый руководитель новообразованной Херсонской области

После освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков 30 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Херсонская область и возглавил её Алексей Фёдорович Фёдоров. Его «губернаторство» длилось, практически, около пяти лет до   1949 года. При нём труженики новообразованной области приступили к восстановлению разрушенного народного хозяйства.

Трудности были неимоверные. В сёлах осталось меньше половины трудоспособного населения. Основную рабочую силу составляли женщины, старики и дети. Не было сельхозинвентаря, посевных материалов, транспорта. Алексею Фёдоровичу пришлось обращаться к руководителям регионов, не переживших оккупацию.  И помощь пришла. Из Азербайджана начали поступать нефтепродукты, из Челябинска – трактора, из Сибири – лес, из Казахстана лошади и крупный рогатый скот, из Средней Азии – овцы и продовольствие. Шефство над областью взяли труженики Ленинграда. Они направили оборудование для консервного завода и электростанции, прислали кораблестроителей для восстановления херсонских судостроительных заводов.

Уже к концу 1945 года большинство предприятий области начали работу, в том числе консервный завод, судостроительный завод имени Коминтерна, завод стеклоизделий, завод сельскохозмашиностроения, консервная и макаронная фабрики.   Ценою невероятных усилий тружеников области выпуск валовой промышленной продукции достиг 22% довоенного уровня.

В области развернулось социалистическое соревнование. Началось движение «За скоростные методы труда», «За овладение смежными профессиями». Ветеран судостроительного завода имени Коминтерна, фронтовик А. Матвеев, токарь комбайнового завода имени Петровского М. Белый, бригадир консервного комбината А. Кулешова выполнили по несколько годовых заданий.

Быстрыми темпами восстанавливались колхозы, совхозы, МТС. В 1945 году посевная площадь сельхозкультур достигла 67 % довоенного уровня. А в 1948 году посевные площади уже занимали 96 % по отношению к площадям довоенного уровня. В этом году область впервые после войны досрочно выполнила план хлебозаготовок. В 1949 году урожайность и валовый сбор зерновых культур превысил уровень 1940 года. Было восстановлено поголовье крупного рогатого скота.

Подвиги тружеников села по достоинству оцененило правительство.  Ряд работников сельского хозяйства были награждены орденами и медалями. А комбайнёру Бехтерской машино —  тракторной станции Марку Браге было присвоено высокое звание Героя социалистического Труда.

В 1949 году Алексей Фёдорович переходит на другую работу.  

Последующая деятельность Алексея Фёдорова

 Много сделано Алексеем Фёдоровичем во время его работы первым секретарём сначала Измаильского обкома партии (1959 год), а два года спустя — Житомирского.   

С 1957 по 1979 год – Министр социального обеспечения Украинской ССР. Был членом президиума Советского комитета ветеранов войны, председателем комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны при Президиуме Верховного Совета Украинской ССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Украинской ССР.

С 1979 года до самой своей кончины в 1989 году Алексей Фёдоров находился на руководящей общественно-политической работе.

Ещё в 1954 году он выпустил книгу воспоминаний в трёх томах «Подпольный обком действует», имевшую значительный читательский успех (четвёртый том вышел в 1965).

В 1978 был снят одноимённый телевизионный фильм. Роль Фёдорова сыграл Виктор Щербаков. Кроме того, в фильме снялся сам Фёдоров в документальных сценах.

В 1984 году на киностудии имени Довженко был снят трёх серийный художественный телефильм "В лесах под Ковелем" о боевых действиях соединения Алексея Фёдорова в период "рельсовой войны" второй половины 1943 года. Роль легендарного партизана в этом фильме сыграл Алексей Булдаков.

 
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А.Ф. Фёдорова установлен на его родине — в городе Днепропетровске. В Киеве по улице Заньковецкой в доме № 9, где с 1966 по 1989 год проживал Алексей Фёдорович, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в городе Торез Донецкой области и набережная Днепра в районе парка Славы в Херсоне.  

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.