Пишите письма: в Украине окончательно отменили бумажную книгу жалоб

2 недели назад 0

 Приказ Минэкономики, отменяющий обязательное ведение книги отзывов и предложений, официально вступил в силу. Это стало очередным шагом к цифровизации бизнес-процессов, сообщила пресс-служба министерства.

До этого времени предприниматели тратили время и средства на администрирование документа, который находился в каждом торговом отделе и зале заведений общепита. Ежегодно сумма таких расходов достигала более 44 млн грн. При этом наличие книги не гарантировало покупателям решения проблемных вопросов.

  "В современном мире есть более эффективные и удобные инструменты контроля и защиты прав потребителей. Так, можно оставлять свои отзывы через "горячую линию", электронную и классическую переписку или соцсети ", – отмечают в Минэкономики.

К тому же потребители могут обратиться в Госпродпотребслужбу как в бумажном, так и электронном виде. В территориальных органах ведомства и во многих госадминистрациях функционируют консультационно-информационные службы по защите своих прав потребителей.

"Такая практика полностью соответствует европейским и мировым стандартам, будет способствовать налаживанию эффективной коммуникации между бизнесом и потребителем и позволит уменьшить количество формальных проверок ", – подчеркнули в министерстве.
                               
Также в Кабмине напомнили, что в марте 2019-го отменили обязательное ведение книги отзывов и предложений. Однако требования и упоминания о документе оставались в ряде нормативных актов. Теперь окончательно отменен этот устаревший инструмент защиты прав потребителей.

Напомним, правительство передумало проводить реорганизацию Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Для контроля за эпидемиологической ситуацией и здоровьем населения создадут отдельный санитарно-эпидемиологический орган, подчиненный Минздраву.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.