Плугом по капсуле времени. На Херсонщине уничтожают уникальную Долину курганов

3 недели назад 0

Распаханная история
На Херсонщине непоправимый вред нанесли уникальном историческом объекта — Долине курганов неподалеку Ягорлицкого залива Черного моря. Это своего рода капсула времени, в которой находятся более трехсот курганов, которые возводили кочевые народы от эпохи бронзы до скифских времен. Причем большинство из них до сих пор оставались и не изученными точно, и неприкосновенными: за отдаленности к ним даже мародеры не добрались! И вот тебе раз: фермерское хозяйство в Голопристанском районе за здорово живешь взяло и распахало Долину курганов, а по нескольким из них вообще прошлось плугом!

— Работники Инспекции охраны памятников области совместно со специалистами Госгеокадастра побывали в Долине курганов. И увидели, что до четырехсот гектаров действительно распахали, уничтожив при этом три кургана небольшой высоты. Директор фермерского хозяйства, ответственного за такое надругательство над историей, свою вину признал. Он обязался за свой счет оплатить археологические раскопки упомянутых трех памятников, чтобы их можно было снять с учета. Материалы также передали в прокуратуру, чтобы там решили, есть ли основания привлекать фермера к уголовной ответственности, — отметил начальник Инспекции по охране памятников Херсонщины Иван Солоницкая.

Цитата . «Это недопустимо, и думаю, что нужно привлечь к ответственности лиц, причастных к этому. Это преступная халатность, должна быть наказана ». Первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Дмитрий Бутрий.

  Уникальная локация нуждается в охране
Но можно ли после вмешательства властей считать скандальный инцидент исчерпанным? Отнюдь, убеждены ученые. По их мнению, нужно идти дальше: Долину курганов необходимо раз и навсегда защитить от посягательств вандалов и нелепых хозяйственников. А для этого надо предоставить землям охранный статус регионального ландшафтного парка или даже Национального природного парка.

Среди самых активных защитников уязвимой капсулы времени в Голопристанском районе — заведующий кафедрой ботаники Херсонского государственного университета, доктор наук Иван Моисеенко. Он изучает Долину курганов с 2001 года, и каждая экспедиция на удаленный клочок черноморского побережья приносит ему новые открытия. Ведь это удивительный клочок целинной степи, где растут 24 вида одних только «краснокнижных» растений. Хотя не только в растениях дело.

— В Украине есть еще локации с большим количеством древних курганов. Например, всем известный Холодный Яр. Но это местность, чей вид с годами изменился. Уникальность Долины курганов в Голопристанского района в том, что вид этой местности с течением тысячелетий остался таким же, как и был во времена киммерийцев и скифов. И таким мы его должны сохранить , — отметил Иван Моисеенко. —  Я вообще не могу понять, для чего понадобилось устраивать вспашку в Долине курганов. Ведь там бесплодные солончаки, часть которых изредка еще и затапливает море. Об этом свидетельствует, в частности, разбросанная по солончакам сухая водоросль зостера (камка). Неужели нельзя было удовлетвориться выпасом здесь скота и выкашивание травы, как было до этого? Если начались попытки нанести вред памятнику, власти действительно нужно принять меры для ее защиты.

Придется договариваться с общинами
Иван Моисеенко говорит, что об инициативе по предоставлению землям Долины курганов охранного статуса уже проинформировали Министерство экологии Украины. И оно ее поддерживает. Однако есть одно важное «но». Общины сел, граничащих с объектом, должны дать согласие на изъятие земель в состав нового резервата, или предоставления им охранного статуса. Тут может произойти «затык»: предприниматели и фермеры, которые привыкли чувствовать себя полными хозяевами в Долине курганов, в подобных случаях не склонны соглашаться на такие ограничения.

«С одной стороны, создание ландшафтного парка в районе можно только приветствовать. Ведь это поможет сохранению нашей истории, позволит создавать новые туристические маршруты и привлекать к нам гостей,  — рассуждает председатель Голопристанского райсовета Виталий Соловьев. — С другой стороны, надо учитывать интересы сельских общин. Сейчас некоторые из них, в частности, ведут переговоры с бизнесменами о выделении земель в аренду под ветровые и солнечные электростанции. Но согласитесь, что ветряки среди курганов в случае создания ландшафтного парка будут ни к чему. И когда на чаше весов с одной стороны история, а с другой — рабочие места и дополнительные доходы в копилку, неизвестно, что общины выберут. Точнее, известно. Поэтому, чтобы необходимости такого выбора не возникало в принципе, пора государству учитывать их интересы в процессе отчуждения окружающих территорий под природные резерваты. Не обойтись без механизма такого стимулирования, и здесь — слово за Верховной Радой Украины и Кабинетом министров ».

К тому же, некоторые курганы местные жители устроили под сельские кладбища, и это также повод для размышлений: а ну, как в ландшафтном или национальном парке запретят хоронить народ там, где лежат деды-прадеды?

Сергей ЯНОВСКИЙ, Голос Украины


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.