Почему лихорадит коммунальный флот в Херсоне

3 недели назад 0

В Херсоне лихорадит коммунальный флот. Коммунальное предприятие «Херсонкоммунтранссервис» перенесло выход теплоходов на дачные причалы с 7.05-7.15 до 8.05-8-15 часа. И началось: заранее пассажиров к посадке не допустили, поэтому старички с узлами слонялись по речныму порту. А там не сесть (лавочки демонтировали), ни по крайней мере воды выпить. Так что же случилось? В КП ХКТС объясняют: отправлять речные трамвайчики с семи часов утра пассажирам неудобно. Ведь в порт им надо еще добраться, а для этого из дома необходимо выходить едва ли не в шесть утра. Для пожилых людей, которых среди дачников большинство, это неудобно, поэтому и решили на час перенести рейсы.

 И вроде же согласовали изменения графика как с главами садоводческих кооперативов в низовьях Днепра, так и с капитанами теплоходов. Все как были и не против, и в первый день капитан одного из речных трамвайчиков просто не пускал пассажиров на борт до отправления. А потом вообще написал заявление на увольнение по соглашению сторон.

В КП «Херсонкоммунтранссервис» не исключают, что изменение графика вызвала недовольство среди экипажей пяти теплоходов. Ведь благодаря раннему отправке они имели «переработку», а она оплачивается дополнительно к зарплате. Поэтому, капитаны речных трамвайчиков получают 17-18 тысяч гривен в месяц в период навигации, а члены команд — 12-13 тысяч гривен. Меньше сверхурочных часов работы — меньший заработок. Поэтому и возник конфликт. Впрочем, его обещают уладить, подняв экипажам пассажирских теплоходов базовую зарплату.

Из нее платить еще и сверхурочные не получается — таких финансовых резервов коммунальщики наскрести не смогут. Вот они и «уплотняют» график, чтобы сэкономить. Но всем хочется зарабатывать больше, и уступать такими возможностями согласны не все — из-за этого и возник конфликт. Он и добавил неудобств пассажирам, которые о выяснении отношений между работодателем и экипажами теплоходов ничего не знали.

Кстати увольнение одного из капитанов на работе коммунального флота не отразится: замена есть, говорят в КП «Херсонкоммунтранссервис».

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.