Почему в Херсоне не хотят праздновать День города

1 месяц назад 0

День города еще не так давно был особым праздником для каждого херсонца. Торжества, концерт, салют… ждали все, от мала до велика.
Сегодня приходится наблюдать как с каждым годом редеют ряды желающих принять участие в праздновании. Ту «точку отсчета», когда у горожан стал пропадать интерес отмечать День рождения своей малой родины, попробуем найти, вернувшись в историю.
Прошлый День Херсона запомнился трансляцией мероприятий онлайн и удивил решением проводить торжественное открытие праздника возле админздания горсовета Херсона, объясняя, что именно здесь принимаются «важные для города решения». Кстати, традицию сохранили и в этом году. Это, пожалуй, все «яркие» воспоминания.
Официально открывали юбилейный, 240-й, День города в парке "Херсонская крепость". Накануне хвастались реконструкцией визитной карточки Херсонского аэропорта.
В Шевченковском парке накануне покрасили лавочки в цвет государственного флага, а творческий подарок Херсону сделала группа «Город неспящих».
В 2016 году праздник города ознаменовался масштабной реконструкцией парка «Херсонская крепость», где впервые было решено проводить открытие и все мероприятия, посвященные родному городу.
Рыбный пир, флаг из цветов, персонажи фантастических экшенов, разнообразие экскурсий и конкурсов и, наконец, бесплатный концерт «Океана Эльзы» — все это предложили организаторы горожанам.
Тогда инициатором процесса и куратором такого помпезного празднества был депутат горсовета Херсона Артем Кияновский. Вот и нашлась та самая «точка отсчета», когда жителям Херсона в последний раз было подарено настоящее ощущение гордости за свой город.
Теперь становится понятным, почему уже второй год церемонии открытия проходят у здания горсовета – за эти 4 года без поддержки обновленная «Херсонская крепость» успела обветшать, а новыми заслугами городская власть похвалиться не может.
Правда, удивились горожане внезапному исчезновению пушки у «Фрегата», которую, как выяснилось, решили реставрировать и вернули к празднику на место. Но, это была инициатива не городского головы, а кандидатов на его место на предстоящих выборах.
Чем же порадовал херсонцев в 242 День города сам мэр? Ведь на эти цели выделено 455 тысяч бюджетных денег!
А пока местные СМИ рассказывают, что Херсон встречает двести сорок вторую годовщину основания в запущенном состоянии, больше тревожит вопрос: кто вернет горожанам растоптанное за эти годы чувство гордости за свою малую родину?
Станислав ВАЛУН


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.