Покровская родительская суббота 2020: традиции, молитва и строгие запреты

3 недели назад 0

Покровская родительская суббота в 2020 году приходится на 10 октября.  В этот день, который предшествует празднику Покрова Пресвятой Богородицы, православные верующие вспоминают усопших особым образом.

OBOZREVATEL предлагает подробнее узнать о традициях и запретах этого дня.

Покровская родительская суббота: история Установление Покровской родительской субботы в православии связано с указом патриарха Иова 1592 года архиепископу Казанскому Ермогену. Документ предписывал ежегодно поминать православных воинов, павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы в 1552 году.

Со временем в субботу перед Покровом стали поминать не только воинов, а всех усопших. Если этот день выпадает на день памяти апостола Иоанна Богослова, то поминальный молебен переносится на воскресенье.
Покровская суббота: традиции

  • В Покровскую родительскую субботу, как и в другие, поминают умерших родителей. В храмах в этот день, а также в пятницу вечером, проходят поминальные литургии и панихиды, посвященные памяти усопших и очищению от грехов, содеянных ими при жизни.
  • После службы в церкви люди идут на кладбище, чтобы убрать на могилах и помолиться за упокой души ушедших близких. Принято убирать опавшие листья и сухую траву, приносить на могилы свечи и украшения.
  • Если в Покровскую субботу не удалось попасть в храм, поставить свечу и помолиться можно дома перед иконами.

Что нельзя делать в Покровскую родительскую субботу

  • Поминать почивших спиртными напитками – это считается большим грехом. 
  • Скорбеть. Слезы и тоска – также грех; душам усопших нужны не отрицательные эмоции, а искренние молитвы.
  • Плохо говорить о покойных.
  • Участвовать в развлечениях, увеселительных мероприятиях. Это время стоит посвятить мыслям о духовном, подведению итогов и добрым воспоминаниям о тех, кто ушел из жизни.
  • Поминать усопших едой и алкоголем на кладбищах. Церковь не одобряет такой традиции, а рекомендует оставлять помин в храмах или поднести угощение повстречавшимся на пути прохожим. Поминовение лучше осуществить дома, пригласив на обед родственников, чтобы вознести общие молитвы и вспомнить ушедших близких добрым словом.


Молитва об усопших "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное".
"Отец Небесный, Сын и Дух Святой – все это Бог наш. Ты же заступник наш и спаситель. Спаси же души моих покойных родственников (имена) и помоги им покой обрести. Пускай лежат они там спокойно, и не тревожит их ничего. Аминь!"


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.