Полиция — жертвам домашнего насилия: Сейчас карантин, мы не имеем права прийти в вашу семью

6 месяцев назад 0

 В Украине растет число случаев жестокости во время бытовых конфликтов.

Шутка "В загсе они обещали любить друг друга вечно, но не выдержали карантина" могла бы быть смешной, но есть одно чудовищное обстоятельство – из-за вынужденной изоляции в семьях участились и стали более жестокими акты домашнего насилия.

— В прошлуюпятницу кнам обратилась женщина: мужвернулся из-за карантина с заработков, сидит дома без дела,выпивает, становится агрессивным и избивает ее, — рассказывает "КП" в Украине" директор департамента национальной горячей линии по предупреждению домашнего насилия ГО "Ла Страда-Украина" Алена Кривуляк. -Такое в их семье было и раньше. Но сейчас,в условиях изоляции, усилилось. Полиция бездействует По словам Алены, начиная с 16 марта по сегодняшний день, по подсчетам гражданской организации "Ла-Страда – Украина", поступило 1300 обращений, касающихся случаев домашнего насилия.

— Не могу сказать, что в связи с изоляцией на горячей линии бум. Но число звонков действительно увеличилось, — продолжает Кривуляк. — Стали длиннее консультации и психологические, и юридические. Если раньше в среднем разговоры со специалистами длились 5-7 минут, то теперь дольше. Ведь из-за карантина наши абоненты столкнулись не столько с проблемой домашнего насилия, сколько с невозможностью сбежать от обидчика.

— Вы начали разговор о женщине, которую бьет муж, вернувшийся с заработков. Она обращалась в полицию?

— Она вызывала патруль. Те приехали и сказали, что не могут вынести срочное запретное предписание ее мужу, потому что он вернулся из Польши и обязан находиться на самоизоляции 14 дней. И если эта женщина хочет уберечь себя, ей стоит пойти к соседям или родственника и там переждать, – рассказывает наш эксперт. —  Мы понимаем, что это критическая ситуация. Многие службы помощи сегодня работают дистанционно и выезжают только в экстренных ситуациях. А правоохранители — бездействуют. Нам часто жалуются, что в ответ на сообщение о домашнем насилии правоохранители отвечают: "Вы знаете, сейчас карантин, мы не имеем права прийти в вашу семью". А если полиция приезжает, то отказывается выносить срочное запретное предписание в отношении обидчика, мол "ситуация карантина, мы не можем выкинуть его из квартиры".

Хотя, когда "Ла Страда – Украина" обратилась за разъяснениями в Нацполицию Украины, то получила ответ: во время карантина функции правоохранителей не изменились, они по-прежнему обязаны реагировать на все вызовы. В "Ла Страде…" понимают: сейчас на Нацполицию возложили много дополнительных обязанностей, связанных с пандемией. Но это абсолютно не означает, что на случаи домашнего насилия в это трудное время там должны закрывать глаза. Но, к сожалению, это по-прежнему происходит.

Таксисты гнут тарифы Еще одна проблема, с которой во время карантина столкнулись жертвы домашнего насилия, — отсутствие общественного транспорта. Живущие в селах и ПГТ теперь не могут добраться до специальных приютов для пострадавших женщин, так как большинство расположены в крупных городах.

— Недавно к нам обратилась женщина из Полтавской области, — продолжает моя собеседница. —  Она рассказала, что муж систематически избивает и издевается над ней и ее двумя детьми. Она вызвала полицию, но те ничего существенного не предприняли. Женщина поняла, что насилие будет повторяться, собрала себя, детей и решила бежать. Сначала обратилась в ближайшую больницу с просьбой остаться у них на одну ночь. Но там ей отказали, так как в условиях пандемии рискованно пускать посторонних. После этого женщина позвонила нам. Мы постарались ей помочь: нашли центр в Полтаве, который готов принять ее с детьми, если они смогут предоставить справку о здоровье. И тут встал вопрос: как добраться до этого центра. Ни маршруток, ни автобусов во время карантина нет. Как вариант, она решила ехать на такси. Но в связи с карантином таксисты ставят очень высокие тарифы. Гораздо выше тех, что были раньше.

У пострадавшей женщины не было иного выхода, как заплатить, и она смогла доехать до центра в Полтаве. Но сколько тех, у кого нет такой возможности? И они вынуждены по этой причине оставаться с домашним тираном один на один. Без шанса на спасение. ВАЖНО! 1. Что делать, если полиция не реагирует на вызов о домашнем насилии?

Звоните на национальную горячую линию: 0-800-500-335 или по короткому номеру с мобильного: 116-123. Также сюда можно обращаться за юридической и психологической помощью.

— После переговоров с сотрудниками Нацполиции мы решили так: если нам поступает звонок от пострадавшей, которая говорит, что полиция не реагирует на ее вызовы, мы просим сообщить всю контактную информацию патруля, который приехал: номер значка, телефоны, ФИО — полицейские не имеют права отказать в предоставлении этой информации , — отмечает наш эксперт. —  После этого мы оперативно передаем данные в Нацполицию, они дают пинка подразделениям, и, как показывает практика, те сразу начинают выполнять свои должностные обязанности. К сожалению, это не лучший метод. Но пока, в условиях карантина, более действенных способов просто нет.

2. Куда обращаться, кроме правоохранителей?

Если у пострадавшей есть возможность поехать в приют, где она будет в безопасности и сможет получить психологическую помощь, нужно этим воспользоваться. Во время карантина они продолжают работать.

За психологической помощью можно обращаться в центр соцслужб детей и молодежи в вашем городе. Они работают дистанционно, но в критических ситуациях могут выехать на место.

Все, что касается правовых механизмов: звоните в центр правовой помощи, они предоставляют услуги государственных адвокатов.

3. Как снизить градус напряжения?

По словам Алены Кривуляк, нужно искать любые возможности побыть наедине с собой: уходите на кухню в то время, когда там никого нет, читайте книги, медитируйте, играйте в компьютерные игры.

— Сейчас очень сложная ситуация: никто не был готов к тому, что месяц или 2 месяца на карантине мы будем сутками никуда не выходить и находиться с одними и теми же людьми под одной крышей, беспрерывно делить с ними личное пространство,  — отмечает моя собеседница. — Что примечательно, мы принимаем звонки в том числе и от обидчиков. Их не очень большой процент. Но тем не менее они звонят и просят помощи психологов.

Если вы чувствуете агрессию, направьте ее в спорт. Да, спортзалы сейчас не работают, но дома тоже можно выполнять физические упражнения.

— Старайтесь расслабляться,  — продолжает Алена Кривуляк. — Подумайте, что вас успокаивает? Игра с животными, с детьми, книги или еще что-то. Если хоть что-то из этого поможет снизить негативные эмоции, дайте себе такую возможность.

Еще один способ снять напряжение — заняться саморазвитием. Любые новые впечатления помогут хотя бы временно выбраться из рутины.

— В интернете куча онлайн курсов. Измените что-то в своей жизни: составьте карту желаний, вносите в ежедневный план что-то новое, занимайте себя чем-то. Потому что, если сутками испытывать одни и те же эмоции, какой угодно здоровый человек не выдержит.

Директор департамента национальной горячей линии по предупреждению домашнего насилия ГО "Ла Страда-Украина" Алена Кривуляк. Фото: соцсети КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.