Полиция не имеет права требовать документы у водителя без доказательств его вины, – суд

2 недели назад 0

                                                                Полиция не имеет права требовать документы у водителя без доказательств его вины – суд                                                                                                                                                                                                                       
                                                                                                   
Патрульные обязаны сперва предъявить доказательства правонарушения

Сотрудники полиции могут остановить автомобиль только при наличии законных оснований. В частности, таким является нарушение ПДД.
Если остановка была безосновательной, инспектор не имеет права требовать у водителя предъявить документы на право управления, сообщили в ЮК "Дорожный адвокат" со ссылкой на решение Второго апелляционного админсуда от 3 февраля.

Суд признал незаконным и отменил постановление полиции о непредъявлении водителем документов во время остановки авто из-за нарушения правил.

Изначально сотрудники полиции остановили автомобиль по причине нарушения водителем ПДД. Далее инспектор попросил его предъявить документы.

Со своей стороны, водитель сообщил, что он даст документы после предоставления доказательств нарушения правил. По его мнению, в указанном случае не было правонарушения и оснований для остановки.

В результате полицейский вынес постановление за непредъявление документов на основании ч.1 ст.126 КУоАП и наложил 425 грн штрафа.

Водитель обжаловал такое решение патрульных в суде и настаивал, что не нарушал ПДД, а потому инспектор не имел правовых оснований требовать у него документы. Автомобилист указывал, что в его действиях отсутствует состав правонарушения.

В ходе рассмотрения дела суды первой и апелляционной истанции сделали вывод, что инспектор не доказал правомерность остановки авто. А значит это свидетельствует о безосновательности требований предъявить для проверки документы.

Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.