Политические игры в подорожание проезда – Херсон замер в ожидании

2 года назад 0

Сегодня депутаты антикоррупционной комиссии городского совета Херсона и общественность по полочкам раскладывали событие, которое всколыхнуло город – решение исполкома о повышении стоимости проезда в маршрутках. Говорили о законности принятия решения, о его последствиях, о дальнейших планах и методах решения этого социально значимого вопроса. Депутаты выслушивали мнения общественности, советовались с представителями различных организаций.

Повышение вне закона

На заседании комиссии были обнаружены два факта нарушения законодательства, в том числе – Закона Украины «О местном самоуправлении» . Проект решения был якобы принят «в рабочем порядке». Однако Закон Украины такие действия не предусматривает. Принятие решения исполкома «в рабочем порядке» – сбором подписей на листе — возможно только с дальнейшим утверждением его на следующем заседании исполкома. То есть, принят проект с нарушением п. 6 Статьи 59 «Акты органов и должностных лиц местного самоуправления» Закона Украины «О местном самоуправлении».

«Решение исполнительного комитета принимаются на его заседании большинством голосов от общего состава исполнительного комитета и подписываются сельским, поселковым, городским головой, председателем районного в городе совета».

Как известно, на заседании исполкома 31 января проект решения поддержан не был.

Также оказалось, что на сайте горсовета как решение был вынесен документ совсем не в том виде, в котором его рассматривал 31 января исполком . Разница незначительна – в принятом решении отсутствует один из перевозчиков, который был указан в первом варианте – ЧП «Фикус». Но эта поправка дает основание усмотреть нарушение Статьи 15 «Обнародование информации распорядителями» Закона Украины «О доступе к публичной информации».

«Проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия».

Проект решения в этом виде на сайте не был обнародован. Также это дает основание подозревать чиновников в различных правонарушениях – от служебной халатности (Статья 367 Уголовного кодекса Украины) до Служебного подлога (Статья 366 Уголовного кодекс Украины) .

«Вы тут никто и зовут вас никак»

Общественность рассказала о том, что к их мнению относительно новых тарифов прислушивались мало. Слушать их не стал ни первый заместитель мэра Игорь Козаков, ни другие чиновники. Козаков, по словам, активистов движения «Народный контроль»: «Уходя, махнул рукой и сказал: 5 гривен, вы тут никто, и зовут вас никак»

Общественные слушания, как отметила депутат Елена Мазур, имели фиктивный характер. В районах города объявления о проведении мероприятия не размещались. В результате чего приняли решение за горожан приглашенные маршрутчики и их друзья.

А на самом заседании исполкома, когда обсуждался вопрос, слово давали не всем. Некоторых общественников выгоняли, некоторых перекрикивали. Из-за потасовки слово не могли взять даже перевозчики. Из услышанной аргументации касательно цифры именно в 5 гривен были только доводы начальницы управления дорожно-транспортной инфраструктуры Алисы Вербицкой про беляши и пирожки…

Какая такая рабочая группа?

Также в «решении» исполкома было прописано создание некой рабочей группы. Она должна заняться изучением Резолюции, которая была принята в результате общественных слушаний и подразумевала улучшение качеств перевозок в городе в части комфорта и пунктуальности перевозчиков. Структура должна была обеспечить реализацию задумки. О создании группы мэр Херсона заявил под стенограмму.

Однако оказалось, что на сегодня рабочая группа еще не создана. Деятельность общественного совета по изучению и анализу обоснованности повышения проезда в маршрутках Херсона до 5 гривен никто не учитывал. А значит – городские власти хотят, чтобы уже с завтрашнего дня херсонцы платили за непроделанную работу и невыполненные обещания.

По этой причине, депутаты выступили за создание реальной рабочей группы и временной контрольной комиссии по изучению вопроса.

Политический футбол в одни ворота?

Депутаты горсовета Херсона уже собрали 19 подписей за созыв внеочередной сессии. Сомнений в том, что отменить решение удастся, у депутатов мало – уверен глава антикоррупционной комиссии Виталий Богданов. Решиться вопрос должен в течение двух недель — этот срок дан городскому голове для назначения даты заседания сессии. В противном случае, право выбора даты переходит к секретарю горсовета Елене Урсуленко.

С учетом количества политических сил, которые заявили о несогласии с новым тарифом, отменить решение вполне возможно. Среди них: УКРОП, «Батькивщина», ВО «Самопомощь», часть БПП «Солидарность» и «Оппозиционный блок».

Народный депутат Юрий Одарченко уже обратился в суд с требованием отменить это решение в связи с нарушением Закона Украины «О местном самоуправлении».

Многие депутаты уверены – мэр Херсона мог быть созвать внеочередную сессию горсовета уже сегодня, чтобы решить вопрос конструктивно : обсудить вопрос с депутатами, с общественностью. После этого уже можно было бы принимать конструктивное решение с учетом всех полярных мнений. Впервые депутатский корпус настолько великодушен в общении с градоначальниками. Но даже это без толку. Их команда по правилам играть не привыкла.

«Мяч на поле мэра. Он вместо херсонцев полюбил перевозчиков, хотя обещал любить херсонцев. Мы предложили мэру помощь — быстро созвать внеочередную сессию. Большинство есть, я уверен. «Оппоблок», «Батькивщина», «УКРОП», часть БПП. Я буду требовать поименное голосование — кто встанет и скажет: я хочу по 5 гривен» — резюмировал заседание комиссии депутат Богданов.