Получил наличные на карту – оплати налоги

3 недели назад 0

Недавно апелляционный суд поставил точку в долговременном деле относительно налогообложения средств, полученных на банковский счет гражданина.

Так, в июле 2016 года Главное управление ГНС в Херсонской области по материалам Государственной службы финансового мониторинга Украины начало уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Досудебным расследованием было установлено, что ОСОБА_1, будучи учредителем и директором предприятия, которое занимается оптовой торговлей фарфора, стеклянной посуды и средств чистки, в течение 2012 – 2016 г. импортировал указанную продукцию на предприятие по территории Российской Федерации. С целью получения неучтенных доходов он открыл на свое имя расчетные счета в двух банковских учреждениях. В дальнейшем по договоренности с рядом лиц, которые приобретали фарфоровую и стеклянную посуду, для последующей реализации указанной продукции без уплаты налогов, оформил им доступ к счетам при помощи карт Visa Elektron. Таким образом он предоставил возможность этим лицам самостоятельно осуществлять расчетные операции за полученную продукцию. В течение почти 4,5 лет ЛИЦО_1 получал на эти счета средства от группы граждан-покупателей и переводил их в наличные без представления деклараций и уплаты налогов.

По установленным фактам была проведена проверка соблюдения требований налогового законодательства гражданина ОСОБА_1, по результатам которой установлено занижение налога на доходы физических лиц на общую сумму 5,98 млн гривен военного сбора на 266,6 тыс. гривен.

В суде налогоплательщик обосновывал правомерность своей позиции, в частности тем, что открытые банковские счета являются счетами предприятия, а не его личным, а свыше 50 млн гривен, которые поступили на них, являются средствами от продажи продукции предприятия.

Однако юристы Главного управления ГНС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе доказали правомерность позиции контролирующего органа: счета, открытые на имя гражданина, является его счетам, как физического лица, а зачислены на них средства – незадекларированный и необлагаемый налогом на доходы физических лиц и военным сбором доход.

Поэтому суды первой и апелляционной инстанций отказали ЛИЦО_1 в удовлетворении исковых требований. Соответственно этот гражданин обязан уплатить в бюджет доначисленные налоги на общую сумму 7,8 млн гривен.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.