Прячьтесь по домам: на выходных придут смерчи, грозы, шквальный ветер и похолодания

4 месяца назад 0

Всю неделю в Украине держалась жара. Такая, что в столице температура воздуха в среду побила сразу два столетних рекорда, останавливаясь днем на отметке 33-34 градуса, а ночью — 21 градус выше нуля.

Но погода не дает никому расслабиться. И уже в выходные синоптики обещают похолодание, сопровождаемое градом, грозою и даже смерчем. А через неделю — снова жару.

Ждем дождей с грозами По словам известного украинского метеоролога Натальи Диденко, в Украину идут дожди. На погоду будут влиять несколько циклонов: Nadine, Оctavia 1 и Octavia 2. Поэтому уже в субботу, 13 июня, дожди с запада начнут продвигаться по территории страны.

"Украина — в циклонах и фронтах. — написала на своей странице в FacebookНаталья Диденко. — Сегодня, 11 июня, на западе страны серьезная непогода, дожди, грозы, шквалы! В субботу дожди продвинутся постепенно по всей территории, а в воскресенье неустойчивая атмосфера охватит большинство украинских областей. В зоне дождей будут греметь грозы, могут локально возникать сильные ливни, шквалы, град и даже смерчи".

По словам Натальи Диденко, 13 июня жара еще будет держаться, но уже в воскресенье стоит ждать похолодания. Если, конечно, +23-+29 градусов можно так назвать.

"13 июня в большинстве областей Украины температура будет +30- +35 градусов. 14 июня днем столбики термометра опустятся до +23… +29 градусов, а на востоке до +28 + 33 градуса", — написала метеоролог.

Вчера на западе Украины были серьезные очаги неустойчивой погоды: дожди, грозы, шквалы. При таких условиях на этой территории вероятны смерчи, недавно наблюдаемые на Тернопольщине.

Что касается столицы, в субботу будет жарко и солнечно до +30 +32 градусов. Но во второй половине дня небо затянут тучи, и к вечеру ожидается дождь с грозой. В воскресенье жара в Киеве ослабнет, а землю орошат грозовые дожди.

С прогнозом Натальи Диденко согласны и в Украинском гидрометцентре. По словам начальника отдела прогнозирования Вячеслава Билыка, в ближайшие выходные нас ждут шквалы ветра с дождями, а температура воздуха будет на 5-7 градусов ниже сегодняшней. Что касается смерчей — предсказать их сложно.

— Холодный воздух на всей территории Украины ожидается с полночи 14 июня. Он будет сопровождаться частыми дождями с грозами, градом, шквалом ветра. Температура воздуха опустится на 5-7 градусов , — рассказывает Вячеслав Билык. — Такая погода продержится до 16 июня. А начиная с 17-го температура начнет постепенно повышаться. И 18-19 июня Украина вернется к привычной жаре. Что касается возможных смерчей, которые могут сопровождаться сильным шквалом, их трудно прогнозировать.

Лучше оставайтесь дома В такую погоду труднее всего людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В период гроз у многих наблюдаются перепады артериального давления. Потому специалисты рекомендуют в эти выходные оставаться дома. А если все-таки очень хочется куда-то поехать, советуют захватить с собой аптечку, воду, все для тени и от дождя.

Второе, о чем стоит побеспокоиться, — вспомнить о правилах безопасности во время грозы, из года в год рекомендуемые спасателями.

  • Если гроза застала вас в поле, сядьте на корточки и примите, сгорбившись, позу эмбриона.
  • В грозу не прячьтесь под деревом и лучше отойдите от него на расстояние, в два раза больше его высоты. Во-первых, молния чаще бьет в самые высокие объекты. Во-вторых, попав в землю, молния "растекается" на поверхности. Чем дальше вы находитесь от места удара, тем в большей безопасности остаетесь. Кстати, проводниками чаще становятся мокрый дуб, вязь и тополь. Реже сосна, ель, береза и клен.
  • Уберите из карманов мелочь, ключи — любые металлические предметы. Если есть возможность, положите их хотя бы в метре от себя. Ведь в случае удара молнии любой металлический предмет станет дополнительным источников ожогов на вашем теле.
  • Закройте зонтик, положите на землю удочки, лопаты, вилы, шампура, ружье. Все эти предметы на открытой местности могут сработать громоотводом и притянуть молнии. То же самое касается мангалов. Не надо спасать шашлык от дождя, рискуя самим превратиться в уголь.
  • Отключите мобильный телефон. Он принимает радиоволны, которые способствуют возникновению молний.
  • Если вы едете в машине, остановитесь в максимально безопасном месте, вдали от деревьев, и переждите грозу.
  • Если гром и молния застали вас дома, отключите электроприборы, выньте штекеры из розеток, выключите газ, закройте окна и сядьте от них подальше.
  • СПРАВКА "КП"
    Чтобы узнать, насколько близко или далеко от вас гроза, можно посчитать время, которое разделяет раскаты грома и вспышку молнии. Если пауза между ними меньше секунды, гроза от вас в радиусе 300 метров. Если три — эпицентр грозы примерно в километре от вас. Если больше трех секунд — не меньше 1, 5 километра.

    КСТАТИ
    Что касается урожая, из-за заморозков в середине мая, а затем затяжных дождей, сильно пострадали абрикосы, персики, сливы. А также яблоки, груши и виноград. Вероятнее всего, урожай в этом году будет хуже, а значит, цены на эти фрукты и ягоды выше. Скорее всего, прогнозируемые грозы мало изменят ситуацию.

    КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.