Приложение, которое помогало украинцам обходить блокировку «Вконтакте», похищало их данные

2 недели назад 0

Украинцы могли посещать запрещенную в Украине социальную сеть "Вконтакте" благодаря особому приложению. Однако оказалось, что оно похищало данные пользователей, включая данные о местоположении.

Об этом сообщает Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО в Facebook.

Так, расширение "VK Unblock" для браузеров Chrome и Edge содержало вредоносный код, который собирал данные аккаунтов Google. Речь идет об активности мобильных устройств и геолокации.Обнаружено, что это расширение скрыто собирало персональные данные и по команде с руководящего сервера мог менять информацию на веб-страницах, включая результаты поиска.

Приложение для входа в заблокированный "Вконтакте" установили более 3 миллионов пользователей. Активнее всего данные собирались во Франции, Украине и Бразилии.

Сейчас это приложение заблокировано Google и Microsoft.

Как сообщалось ранее, глава СНБО Украины Алексей Данилов заявлял осенью, что украинцев, которые продолжат пользоваться российской социальной сетью "ВКонтакте", возьмут на учет полиции.

Пятый президент Петр Порошенко издал указ, согласно которому Украина запретила провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов "Mail.ru", "Вконтакте", "Одноклассники" а также сервисам "Yandex".

Українські Новини


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.