Проект памятника Куликовскому в Каховке выберут на конкурсной основе

1 месяц назад 0

От предложенного варианта монумента, подобного знаменитого одесского Дюка Армана де Ришелье решили отказаться.

Провести независимый конкурс на лучший проект монумента основателю Каховки Дмитрию Куликовском решило руководство Каховки. С этой целью исполнительный комитет горсовета 18 мая отменил свое предыдущее решение от 7 сентября 2020 об установлении этого памятника на улице Набережной.

— Первое решение предусматривало только один вариант сооружения памятника Куликовском. Он должен был быть бронзовым и построенным на средства местного благотворительного фонда "Лепта". Мы же хотим выбрать лучший проект монумента,  — пояснила начальник управления культуры и туризма горсовета Анна Садовая.

Напомним, что с инициативой установить на месте бывшего монумента российскому военачальнику Михаилу Фрунзе памятник основателю Каховки Дмитрию Куликовском год назад выступил БФ "Лепта". По замыслу главы наблюдательного совета благотворительного фонда Игоря Бжезицкий, монумент должен быть подобным к памятнику Дюку Арману де Ришелье в Одессе и выполнен на высоком художественном уровне.

Главный архитектор Каховки Сервиназ Джепарова тогда заметила, что проект монумента по закону придется выбирать на конкурсной основе. Также это потребует внесения изменений в уже разработанного историко-архитектурного плана города. Однако Игорь Бжезицкий воспринял эти замечания критично.

— Поскольку мы будем все финансировать, позвольте нам же все и утверждать, — попросил он.

Напомним, что памятник Фрунзе в городе демонтировали 2 августа 2019.

Считается, что Каховку основал в 1492 году крымский хан Менгли І Гирей как крепость Ислам-Кермен, известную также под названием Аслан-Город. В 1771 году на ее месте построили Шагингирейское укрепления.

Современная же Каховка возникла в 1791 году под руководством Дмитрия Куликовского, который назвал город в честь известных в Российской империи военных братьев Михаила и Василия Каховских.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.