Протестовали против закрытия школы сельчане на Херсонщине

3 недели назад 0

В селе Рубановке бывшего Великолепетихского района Херсонщины — стихийная акция протеста. Более сорока местных жителей вышли в сельсовет, требуя не закрывать местную школу № 2 (для охраны общественного порядка даже двух полицейских задействовали). Был тяжелый разговор с лидерами общины, и похоже, что никто никого не убедил. А основания для вынесения «приговора» образовательному учреждению, как всегда, чисто экономические.

— В нашем селе две школы. В одной учится 240 детей, в другой всего 58. И в ближайшие годы количество малышей школьного возраста только уменьшаться, поэтому и классы наполнить невозможно. В дополнение, первую школу обогревает экономическая твердотопливная котельная, а вторую — электричество. И на это электричество тратим более миллиона гривен в год. Поэтому ради экономии школу № 2 планируем закрыть, а учеников перевести в школу № 1. Конечно, не все родители с этим решением согласны, но другого никто не предлагает, — пояснил председатель Рубановской территориальной общины Олег Куратов.

Впрочем, пути экономии бюджетных средств педагогами таки могут быть разные, и только на сокращении школ «свет клином не сошелся». Различные общины — разные подходы. В этом убежден, к примеру, председатель Великолепетихской территориальной общины Максим Колокот. «Ни одной школы в пределах ТГ закрывать пока не собираемся. Напротив, дадим директорам учебных заведений больше полномочий, чтобы они вместе с педагогическими коллективами учились самостоятельно распоряжаться средствами, и делали это экономно и разумно. Ведь легче всего «стоять с протянутой рукой» и просить распорядителей бюджетного финансирования — дайте денег на то и на это. Труднее вкладываться в ограниченный смета », — говорит Максим Викторович.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.