Работодателя обяжут платить пеню за задержку зарплаты: проект

6 месяцев назад 0

На обсуждении в СПО объединений профсоюзов находится разработанный Минсоцполитики проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права работников на своевременную выплату заработной платы". Об этом сообщает Юрлига.

Целью указанного законопроекта определено усиление защиты конституционных прав работников на своевременное получение зарплаты.

Законопроектом предусматривается ввести усиление защиты прав работников в случае нарушения сроков ее выплаты, в частности:

— обязать работодателя уплатить работнику пеню в размере 0,06 % от суммы долга за каждый день задержки;

— дать право работнику временно прекратить выполнение работы в случае задержки выплаты заработной платы, надлежащей работнику, на срок больше 15 дней;

— выплатить работнику компенсацию в размере среднемесячной заработной платы за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором возбуждено дело о банкротстве работодателя, или прекращению трудового договора в случае увольнения работника до возбуждения указанного дела;

— предоставить работнику в случае неплатежеспособности работодателя отступление права требования к должнику относительно обязательств по выплате зарплаты путем заключения договора отступления с Гоструда или другим юридическим лицом в порядке, установленном Минсоцполитики;

— предоставить статус исполнительного документа предписанию Гоструда в случае нарушения сроков выплаты заработной платы более чем на 2 месяца.

Законопроектом предусматривается внести изменения и дополнения в ряд нормативно-правовых актов, в частности, законы "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" относительно обеспечения выплаты компенсации потерянной заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя в размере трех среднемесячных заработных плат работника.

Законопроект содержит положение о выплате работнику компенсации при неплатежеспособности работодателя только для новых долгов, заявленных в хозяйственном процессе, и после подачи заявления в Гоструда.

Также предлагается установить, что максимальная сумма компенсации не может превышать размера трех средних заработных плат работника за 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором возбуждено дело о банкротстве или прекращен трудовой договор в случае увольнения работника до возбуждения указанного дела. При этом максимальный размер компенсации также не может превышать 12 минимальных заработных плат состоянием на 1 января соответствующего года.