Рада упростила доступ к правосудию гражданам Украины в оккупированном Крыму

3 месяца назад 0

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, который устанавливает альтернативную подсудность дел, участники которых проживают на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Соответствующий законопроект №3048 "О внесении изменений в статью 12 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" относительно установления альтернативной подсудности дел, участники которых проживают на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя" во втором чтении и в целом поддержали 299 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке, документ разработан с целью упрощения доступа к правосудию граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории АР Крым.
Он предусматривает процессуальный механизм такого упрощения путем обращения сразу в суд Херсонской области или же подачи ходатайства о передаче дела в такой суд при рассмотрении в судах города Киева.

Закон дополняет часть 1 статьи 12 Закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" четырьмя абзацами, которыми предлагается предоставить возможность гражданам Украины, проживающим на временно оккупированной территории АР Крым, обратиться в любой суд Херсонской области для рассмотрения гражданского дела по его иску или же с ходатайством в суд города Киева о передаче дела на рассмотрение в суд в Херсонской области.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.