Райский уголок на Херсонщине

4 месяца назад 0

Херсонские курорты Азовского моря с каждым годом становятся всё популярнее, практически догоняя по этим показателям рекреации Черноморского побережья.
Некоторые из них были известны широким массам уже много лет, другие стали открытием для большинства людей лишь последние десять лет. Но есть в Азовском море такое место, о котором знают не многие, но побывали хотели бы все – это остров Бирючий!
Уникальное место
Всё дело в том, что отдых на Бирючем подойдёт далеко не для всех. Остров является продолжением Федотовой косы, переправа появилась в 30-х годах прошлого века, до этого остров был отделен узким проливом. Поэтому сейчас дословно и географически коса Бирючий считается скорее полуостровом, который…иногда становится островом во время штормов и поднятия уровня воды.
Издавна здесь был рыбацкий поселок Бухта, который просуществовал до конца 60-х годов и был эвакуирован после весеннего шторма 1967 г. вызвавшего сильно подтопление, тогда стихия разрушила и старую железнодорожную ветку Геническ-Валок. На сегодняшний день на острове постоянно проживают люди обслуживающие Азово-Сивашский национальный природный парк и маяк.
Заповедник является одной из самых главных достопримечательностей этого места. На территории парка проживают разные виды парнокопытных и птиц, некоторые занесены в Красную книгу Украины. Кроме животных, весьма уникальным является разнообразие растений, которые произрастают практически без вмешательства человека. Самой близкой аналогией будет Аскания-Нова.
Национальный парк
Ранее на Бирючем были правительственные дачи номенклатуры СССР, а позднее резиденция президента Украины и всё это время доступ для туристов был практически полностью закрыт.
С 2015 г посетить заповедник может практически любой желающий, правда действует пропускная система, записавшись на экскурсию. Это будет сопряжено с определенной бюрократической волокитой, причина которой заповедная зона и правительственная дача.
Если вам действительно хочется более детально изучить природные особенности национального парка, то можно обратиться в управление лесного хозяйства Херсонской области для получения пропуска.
Для более широкой массы туристов на острове есть открытая для доступа территория, на месте бывшей базы отдыха «Золотой берег» со временем вырос большой коттеджный посёлок, в котором разные собственники предоставляют услуги по аренде жилья для отдыхающих.
Райские пляжи
Остров Бирючий представляет значительный туристический интерес и имеет большой рекреационный потенциал. Прежде всего это уголок практически нетронутой природы, с потрясающе красивыми, пустынными пляжами.
Отдых не для всех. Здесь будет очень комфортно тем, кто хочет отдалиться от городской суеты и большого скопления людей, шума, ларьков на каждом углу. Купаться в потрясающем и ласковом Азовском море, и наслаждаться пейзажами и видами, которые создала природа.
За последние несколько лет остров посетило немало знаменитостей и известных людей, среди которых певица Н. Могилевская, и оставили только положительные отзывы именно о этой особенности отдыха на Бирючем. Это можно увидеть по заметках в социальных сетях. Сейчас остров становится всё боле популярным как оптимальный объект для эко-туризма.
Маяк
Среди основных достопримечательностей курорта, помимо заповедника, стоит отметить скифские курганы, согласно находкам учёных есть основания считать, что в этой местности обитали царские скифы.
Также очень интересным объектом является маяк. У этого сооружения своя, достаточно богатая история, изначально он был деревянным, потом заменен на постройку из кирпича, во время войны был взорван, временно восстановлен и в 1957 г построен заново, в том виде, котором мы видим его сейчас.
По сравнению с нестандартным Геническим собратом, маяк Бирючий имеет более классическую форму восьмигранной башни. Сложно объяснить, почему эти навигационные сооружения вызывают у нас такой интерес и определенный душевный трепет. Возможно потому, что где-то в глубине души, многие из нас хотели бы себе высокую башню из камня, о которую бьются штормовые волны, а вы в это время сидите наверху, в тепле и слушаете потрескивание камина и пьете вкусный чай…
Посетить остров, хотя бы единожды и для экскурсии однозначно можно и нужно. Записаться на экскурсии можно в любых точках продажи экскурсий Геническа, Кирилловки, Генгорки, Счастливцево или Стрелковоего. Ехать ли туда на полноценный и продолжительный отдых? Это решать уже вам, ведь все люди разные и у каждого свои вкусы и предпочтения.
Но точно можно сказать, что второго такого места найти будет сложно. Остров является одним из природных чудес нашего края, а закрытость и некая аура таинственности только подогревают интерес у людей. НА МОРЕ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.