Развод по-херсонски

4 месяца назад 0

Законница поплатилась за то, что объединила семью после того, как 4 года назад расторгнула брак

Мужчина избавился от противной жены и окунулся в новые любовные приключения. Со своей следующей избранницей он создал общий бизнес и уже присматривался, какое обручальное кольцо ей подарить на обручение, как неожиданно оказался опять женатым на бывшей.

В озвращение бывшей

Оксана Кузьмина из Херсонского городского суда (на фото) пересматривала собственное заочное решение о разводе, работая тогда еще в Суворовском районном суде Херсона (в 2016-м 3 районные суды города объединили под одной крышей. — Прим. Ред.). 5 лет назад суд пришел к выводу, что семья распалась и не стоит стоять этому мешать. Расторгнуть брак пожелал муж. Он обратился с соответствующим иском, попросив, чтобы рассмотрение происходило без его участия. Жена таких ходатайств не заявляла.

Однако через 4 года, в 2019-м, женщина пришла к выводу, что развод был лишним. Поскольку оно произошло без ее участия, есть возможность пересмотреть решение суда. О.Кузьминий показалось, что доводы верны, и она открыла производство по тем основаниям, что лицо должным образом не сообщили о рассмотрении дела, поскольку почтовые отправления были направлены не по адресу ее проживания.

Мужчина, который думал, что уже давно избавился нелюбимой женщины и теперь свободен, как птица, пришел в ярость, узнав, что его могут заставить вернуться к прошлым семейных отношений. Ведь судья решила оставить без рассмотрения иск о расторжении брака. Поэтому гражданин оказался женатым на своей бывшей.

Однако за это время у него появилась другая подруга, с которой он намеревался создать новую семью. Истец не только вел с ней совместное хозяйство, но и основал совместный бизнес. Ведь был уверен, что разведен. В течение всех 4 лет он не общался с бывшей, ведь она его всячески игнорировала после того, как узнала о его желании развестись.

Уже после заявления бывшей жены о пересмотре решения о разводе мужчина женился на другой женщине. 1 октября 2019 их отношения зарегистрировали. Судье показалось, что этот брак фиктивный, поэтому его наличие она проигнорировала. И в начале декабря оказалось, что теперь человек — двоеженец.

Это произошло в тот момент, когда гражданин, потрясенный перспективой еще раз войти в ту же реку, слег вследствие болезни, о чем свидетельствовал больничный лист. Его адвокат сообщил судье, что клиент не сможет прийти на заседание, потому что болен. Однако законник это не остановило, и она решила судьбу супругов без участия мужчины.

Оправившись после перенесенного стресса из-за новой-старой ненужной жены, мужчина пожаловался на судью в Высший совет правосудия.

«Все лгут»

Рассмотрев жалобу возмущенной человека, дисциплинарная палата открыла против О.Кузьминои дело. И, чтобы разобраться в нюансах херсонских разводов подробнее, было решено обратиться к другой стороне.

У женщины было противоположное видение отношений. Прежде всего она уверена, что противной для мужчины не была, даже наоборот — желанной. Ведь отношения не прекращались ни на день, и она была уверена, что их брак счастливый и надежный, до 24.09.2019, когда узнала от общих знакомых, что 4 года назад они перестали быть супругами.

В тот злосчастный день гражданка также узнала, что ее благоверный квартиру, в которые и она жила с ним и его ребенком, продал собственному отцу, а тот отдал ее под залог. В этом жилье женщина прописана, а также является его совладельцем, однако согласия на продажу у нее никто не просил.

Зато человек утверждал, что женщина говорила неправду. Например, если их брак был счастливым до конца сентября, то каким образом она смогла забеременеть от другого? На момент рассмотрения дисциплинарного дела гражданка уже родила ребенка и подтвердила, что отец — не ее бывший муж. Каким образом она могла ссылаться на решение о разводе, подав 6 сентября иск о взыскании с него алиментов, если узнала о таком факте лишь 24 сентября? Она не только вспомнила о том решения, но и сообщила дату его принятия и дате вступления в силу.

А за год до этого бывшая жена обращалась в полицию с заявлением, в котором отметила, что с мужем вместе не проживает. В конце октября прошлого года, за 1,5 месяца до того, как ее снова признали замужем, женщина обратилась в суд о разделе имущества супругов. Кстати, не исключено, что именно имущественные претензии к мужу и подтолкнули бывшую к такому оригинальному решению, как

Обжалование расторжения брака.

Между тем появилась еще одна жена заявителя, гражданская. Она обратилась с иском об установлении факта проживания одной семьей без регистрации брака, признания общей совместной собственности супругов на имущество. Поэтому рассмотрение дела о разделе имущества с первой женой остановили, пока не будет установлено общего имущества с гражданской.

Кто говорит правду в этой семейной «Санта-Барбаре» — разбираться суд. Возможно, «все врут», как говорил Грегори Хаус из известного сериала.

А тем временем ГП увидела в действиях судьи проступки. Ведь вынесения решения о расторжении брака, а затем отмены вердикта — дело рук одной судьи, О.Кузьминои. Она прислала решение о разводе ответчице на адрес, который сама получила от миграционной службы, а потом сама же признала, что адрес была неправильным.

Судья же утверждает, что неправильный адрес была ошибкой секретаря. Причиной, почему она оставила подан 4 года назад иск о расторжении брака без рассмотрения, стало то, что истец прогуливал заседания.

Палата считает, что судья, «отменив решение, вступившее в законную силу, через 4 года с учетом изменения обстоятельств жизни сторон, нарушила принцип правовой определенности, который предполагает соблюдение принципа окончательности решения, согласно которому ни одна из сторон не имеет права добиваться пересмотра окончательного и обязательного решения только с целью повторного слушания дела и вынесения нового решения ». Наказанием за такое проступок, по мнению дисциплинарного органа, должен стать выговор с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение одного месяца.

Закон и Бизнес


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.