Ректор Херсонской морской академии прокомментировал ситуацию с Морским институтом

3 года назад 0

Ректор Херсонской морской академии Владимир Ходаковский ответил изданию business-kherson.info на злободневные вопросы, относительно ситуации с Морским институтом последипломного образования, арендовавшем, а по сути оккупировавшем значительную площадь ХГМА.

читайте также: Морской институт пытается "отжать" квадратные метры у Херсонской морской академии?

Как известно, сегодня в вузах — разгар вступительной кампании, а это значит, что абитуриенты уже определились с выбором высшего учебного заведения и специальности. Безусловно, огромное значение имеет имя вуза, ведь полученный диплом станет визитной карточкой специалиста при трудоустройстве. Также немаловажно, насколько качественные знания получит выпускник – от этого зависит его будущее и социальный статус. 

На днях в редакцию обратились родители абитуриентов, которые решили связать свою жизнь с профессией моряка. Как говорят читатели, на Херсонщине и далеко за её пределами знают, что в нашем областном центре есть престижный вуз, лидер морского образования — Херсонская государственная морская академия.И это чистая правда: об этом свидетельствует уровень востребованности его выпускников как специалистов, интерес к нему инвесторов и сотрудничество с международными компаниями. Поэтому многие ребята хотят учиться именно в ХДМА. Но, по словам родителей, их ввело в заблуждение, что на территории Херсонской академии (по адресу одного из ее корпусов) появился какой-то частный вуз – Морской институт последипломного образования имени контр-адмирала Федора Ушакова.

За разъяснениями мы обратились к ректору ХГМА Владимиру Ходаковскому:

— Для меня это тоже стало неожиданностью. Официально заявляю: ни я, никто из руководства академии, не являются инициаторами тем более участниками процесса создания этого института! – отметил Владимир Федорович.- Я узнал о создании этого института из двух источников: получил письмо от господина Пятакова, который подписался, как его ректор, а также прочитал информацию в Интернете. Никто ни со мной, ни с другими руководителями академии этот вопрос не согласовывал. В Херсонской государственной морской академии есть Центры повышения квалификации и довузовской подготовки, созданы все структуры академического образования от уровня рабочего (в лицее) до магистра. Есть также отдел аспирантуры. Мне самому не понятна ситуация создания этого института.

 

— Единственное, что связывает эти два учебных заведения – государственную морскую академию и этот частный морской институт, так это их адрес. Более 15 лет назад господин Пятаков пришел к нам в колледж (тогда я был его руководителем, у нас училось чуть больше 300 курсантов стационара) с предложением взять в аренду часть кабинетов, открыть тренажёрный центр и пополнить техническую базу компьютерами. Было много свободных площадей, и мы отдали ему в аренду часть здания (на улице Комсомольская, 2).

На сегодня система предоставления аренды изменилась. Эти вопросы решает Фонд госимущества, с этой структурой заключаются договора аренды напрямую. Как я считаю, есть порядочность в отношениях и руководство академии не вмешивалось в процесс тренажёрной подготовки моряков и никому не мешало работать. К тому же преобразованный на арендованной площади морского колледжа Херсонский филиал Одесского морского тренажерного центра не был для академии конкурентом. Морской колледж вырос сначала до III уровня – института, а затем и до IV уровня — академии.

При этом ВУЗ всегда оставался государственным. Параллельно с этим возрастал интерес инвесторов к нам. На сегодня мы привлекли инвестиций на сумму более $ 27 миллионов долларов! Причем созданная лучшая в черноморском бассейне лабораторно-тренажерная база является собственностью Украины. Кстати, это было одним из условий к инвесторам. Мы работаем исключительно в государственном законном поле Украины.

 

Редакция поискала в Интернете информацию об этом частном морском институте и выяснилось, что по адресу: Херсон, улица Комсомольская, 2, значится частное учебное заведение – Морской институт последипломного образования имени контр-адмирала Федора Ушакова. Его учредитель – некий Юрий Пащенко. Самое поразительное, что это предприятие зарегистрировано с уставным фондом всего 2 тысячи гривен! Согласно информации на сайте этого учебного заведения, из разрешительных документов на деятельность в разделе лицензии значится только «Протокол про відповідність Державної інспекції України з безпеки на морському та річковому транспорті». Он выдан «Херсонській філії приватного вищого навчально закладу «Інститут післядипломної освіти «Одеський морський тренажерний центр».

— То есть этот вуз, не имея лицензии, ведет набор абитуриентов?

— Выходит, что так. К сожалению, со стороны его руководства не была соблюдена этика. Но то, что это частное учреждение базируется в арендованном здании ХГМА, не должно путать абитуриентов, которые хотят учиться в Херсонской государственной морской академии, и вводить всех в заблуждение! Самое главное — этот частный институт создан частным лицом из Одессы и к руководству Херсонской государственной морской академии никакого отношения не имеет!

Сегодня ХГМА – это визитка Украины во всем мире! Обучение в Херсонской государственной морской академии — это не просто получение высшего образования, а инвестиция в свое будущее — обеспеченное будущее. Так ли это?

С таким вопросом мы обратились к Ходаковскому В.Ф.

— Владимир Федорович, если сравнивать с минувшей вступительной кампанией, как протекает нынешняя? Много ли абитуриентов сдали документы в ХГМА?

— В этом году абитуриентов больше, чем прошлом. Анализ показал, что наша академия имеет достаточно высокий авторитет как среди молодых людей, так и их родителей и даже бабушек и дедушек. Это особенно видно по абитуриентам из тех семей, в которых родители были моряками. То есть, мнение взрослых является значимой мотивационной составляющей в плане выбора морской профессии молодежью практически всей Украины.И это объяснимо. Ведь сегодня академия выпускает конкурентоспособных специалистов, которые востребованы на международном рынке труда. Почти 80% выпускников мы готовим для судоходных компаний торгового иностранного флота.Но мы не стоим на месте – мы постоянно развиваемся. За 10 лет мы разработали и реализовали 12 проектов — день в день по договору!Сегодня мы имеем все лаборатории, которые на 100% позволяют изучать работу самых современных судов, и теперь нам необходимо лишь совершенствовать и поддерживать высокий уровень, учитывая интересы морской индустрии.

— Естественно, с таким багажом знаний, уровнем психологической и практической подготовки ваши выпускники, правду сказать, нарасхват. Ведь курсанты ХГМА к тому же в совершенстве владеют английским языком…

— ХГМА сегодня единственное учебное заведение, которое дает 10 часов занятий в неделю английским языком. Причем преподавание проводится на базе современной европейской формы обучения — коммуникативной. Этот проект реализуется благодаря Марлоу Навигейшн. Уже 5 лет мы учим курсантов по этой системе. При этом достигнут высочайший результат подготовки курсантов! Они в совершенстве владеют английским языком, то есть могут комфортно чувствовать себя в любом составе команды.

 Более того, сегодня ХГМА — единственное учебное заведения в Украине, которое имеет статус экспериментального. По поручению Министерства образования к 2018 году академия должна адаптировать через эксперимент европейскую систему компетентностного подхода в учебный процесс и предложить изменения в национальные стандарты морского образования всем учебным заведениям Украины. Уже за 2 первых года обучения мы имеем позитивные результаты. Это отмечают и в Минобразования и сами инвесторы. Также отмечу, что мы работаем над совершено новым проектом — созданием Международного морского кластера «Палата — IT образования и подготовки моряков». Разработана схема положительных интересов в сотрудничестве участников кластера: мировой морской индустрии, морского образования Украины и местных органов власти. При этом индустрия и органы власти «работают» на учебное заведение. Если смотреть в комплексе на высокие достижения Херсонской государственной морской академии, то все векторы нашей деятельности сведены к получению конечного результата – знаниям, практике и трудоустройству наших курсантов. Вся работа коллектива академии выводит вуз на уровень лучших учебных заведений не только Украины, но и Европы! И это есть факт. 

Если вернуться к вашему изначальному вопросу – о создании на базе одного из учебных корпусов академии частного морского института, то я могу сказать одно – я не против частных ВУЗов, я – за государственную и гражданскую ответственность их создателей перед начинающими жизнь юношами и их неосведомлёнными родителями. Ещё раз утверждаю – я лично никакого отношения к созданному Морскому институту последипломного образования имени контр-адмирала Федора Ушакова не имел и не имею.

Спасибо за интервью.

Беседу вела Анна ВОРЖАКОВА


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.