Рестораны смогут пускать клиентов внутрь заведений на выходных, – юрист

1 неделя назад 0

 Рестораны смогут запускать клиентов, которые приехали за заказанной едой, внутрь помещения во время карантина выходного дня. Об этом рассказал бизнес-консультант и юрист компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster Дмитрий Кондратьев.

Напомним, с 14 ноября по всей стране действует карантин выходного дня – общепитам нельзя работать в субботу и воскресенье. Посадка гостей в зале заведения запрещена. Но при этом можно осуществлять доставку заказов и работать "на вынос". 

Рассадить за столики посетителей не выйдет По словам юриста, в постановлении Кабмина точно не указано, каким именно образом осуществляется самовывоз. Поэтому каждое учреждение самостоятельно определяет процесс передачи заказа клиентам.

К тому же, не все заведения могут обеспечить соблюдение санитарных правил при выдаче заказа "в дверь", и не у всех есть для этого специальное окошко. Также могут быть проблемы и с расчетом клиентов.

" Можно впускать посетителей в помещение по одному или по несколько человек с соблюдением дистанции 1,5 метра и масочного режима, но без посадки, и отдавать заказ "с собой". В таком случае состава нарушения в ваших действиях не будет ", – говорит Дмитрий Кондратьев.

При этом главное, чтобы в помещении не было "толкучки" и нарушений санитарно-эпидемиологических норм.

Как будут работать фудкорты в ТРЦ Ситуация с фудкортами в торговых центрах сложнее, так как для них также введен запрет принимать посетителей. Поэтому доступ в такие заведения, скорее всего, будет ограничен.

В данном случае многое будет зависеть от действий администрации ТЦ: каким образом организуют деятельность бизнеса, имеющего право работать в субботу-воскресенье.

" Как вариант, некоторые торговые центры будут пускать людей внутрь и контролировать формат работы заведений, чтобы те не принимали гостей в помещении ", – говорит Дмитрий Кондратьев.

Переоформляем бар в магазин Теоретически, владельцы общепитов могут переоформить свои заведения в магазин, поменяв устав и добавив соответствующие КВЭДы.
Но даже в этом случае все равно посадить гостей за столики и полноценно обслуживать клиентов не получится. Тем более переоформление займет много времени и ресурсов на ремонт или хотя бы перепланировку.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.