Родительская суббота 2020: что можно и нельзя делать 7 ноября

3 недели назад 0

На субботу, 7 ноября, приходится последняя родительская суббота в году, которая называется Дмитриевская поминальная (родительская) суббота. В этот день в церквях принято поминать умерших православных христиан и проводить панихиды.

"Апостроф" рассказывает об особенностях поминовения умерших в Дмитриевскую родительскую субботу, запретах этого дня и о том, что надо нести в церковь для поминовения родственников.

В Дмитриевскую родительскую субботу в православных храмах служат особые панихиды и поминают умерших православных христиан. Перед службой верующие подают священникам записки за упокой с именами тех, за кого просят помолиться. Прихожане ставят свечи и молятся за упокой душ усопших, ведь искренняя молитва в этот день поможет прощению грехов умершего.

По традиции верующие в этот день идут на могилы родных и близких на кладбище, готовят поминальные обеды для поминовения душ умерших. Считается, что в такие дни к семейной поминальной трапезе присоединяются все умершие родственники.
На поминальный стол традиционно ставят кутью, пироги, блины, яичницу, мясо, а также любимые блюда усопших. В этот день на стол кладут еще одну тарелку и ложку — наши предки верили, что умершие приходят обедать.
Что нужно нести в церковь на Дмитриевскую родительскую субботуВ Дмитриевскую родительскую субботу верующие приносят в церкви поминальные постные продукты — хлеб, сахар, муку, крупы, подсолнечное масло, овощи, фрукты, а также конфеты, печенье и вино. Продукты складывают на специальный поминальный столик, а потом раздаются малоимущим.

Дмитриевская родительская суббота: запреты дня

  • В Дмитриевскую субботу, как и в другие поминальные дни, запрещено церковное поминовение самоубийц и людей, которые при жизни не верили в Бога.
  • В поминальный день нельзя говорить ничего плохого об умерших, лучше просто промолчать.
  • Также нежелательно поминать родных различными алкогольными напитками, кроме церковного вина.
  • В поминальную Дмитриевскую субботу нельзя веселиться, праздновать, шуметь, смеяться, ругаться. Этот день лучше провести тихо и мирно.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.