Рош ха-Шана 2021: как отмечается еврейский Новый год и что запрещено делать

3 недели назад 0

В понедельник,  6 сентября , начинается празднование  Рош ха-Шана – начала нового года у иудеев. Считается, что именно в дни этого праздника Бог определяет судьбу человека на весь следующий год.

Кроме того, Рош ха-Шана связан с воспоминаниями о  сотворении Земли и первых ее людей, описанном в  Священном Писании. OBOZREVATEL рассказывает о главных традициях и запретах праздника.

Даты Рош ха-Шана в 2021 году Еврейский новый год отмечается по иудейскому календарю и наступает в новолуние 7-го месяца  тишрей.  В  2021  году празднование Рош ха-Шана начнется вечером  6 сентября  и продлится до вечера  8 сентября.  В эти дни иудеи отметят новый  5782-й год .

Значение праздника Рош ха-Шана Рош ха-Шана переводится с иврита как "голова года". Как указано в Торе, праздник является днем сотворения мира. Бытует мнение, что в дни Рош ха-Шана  Бог вносит новые записи в книгу судеб относительно каждого из людей и молитва в праздничные дни может повлиять на вынесенный Господом вердикт.

Как отмечается Рош ха-Шана: традиции Дни Рош ха-Шана – время  переосмысления, когда стоит покаяться и попросить прощения за сотворенные прегрешения. Иудеи посещают синагоги, где читается особая молитва о прощении грехов –  "слихота".

Кроме того, существует обычай в Рош ха-Шана вытряхивать в водоем  предметы из карманов одежды, словно избавляясь от грехов, или полностью  погрузиться в воду с головой, то есть совершить "ташлих".

Еще одна традиция праздника –  трубить в шофар (бараний рог)– во время торжественной службы в синагоге, что является призывом к молитве, покаянию и возвещением о наступлении Нового года.

Что нельзя делать в Рош ха-Шана
В дни праздника нельзя есть  горькую и кислую пищу, чтобы год был счастливым и не принес неприятностей.

На Рош ха-Шана не едят и  орехи, поскольку числовое значение слово "орех" на иврите по своему числовому значению приравнивается к слову "грех". Также нельзя заниматься любой  работой, кроме приготовления еды.

Рош ха-Шана в Украине
В Украине Рош ха-Шана ежегодно с большим размахом отмечается в  Умани, куда со всего мира съезжаются тысячи  хасидов.  Здесь находится могила их идейного вдохновителя  цадика Рабби Нахмана (1772-1810), который завещал посещать место своего погребения и обещал за это покровительствовать прегрешившим перед Богом.

Паломничество в Умань  на Рош ха-Шана является хорошей приметой, которая сулит удачу.
После Рош ха-Шана для иудеев начинаются так называемые Дни трепета – 10 дней молитв и раскаяния, которые завершаются праздником искупления  Йом-Киппур.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.