Руководители крупнейших учебных заведений Херсонщины обсудили программу развития человеческого капитала области

3 недели назад 0

22 апреля было проведено он-лайн заседание Совета ректоров учреждений высшего образования Херсонской области. На повестке дня  стоял единственный вопрос – «Согласование предложений по сбалансированию задач и мероприятий областной Программы «Развитие человеческого капитала Херсонской области на 2017-2024 годы».

В обсуждении  приняли участие руководители крупнейших Херсонских ВУЗов и администрации города: начальница управления образования и науки Херсонской областной государственной администрации Татьяна Юшко, ректор Херсонского национального технического университета Юрий Бардачев, ректор Херсонского аграрно-экономического университета Юрий Кирилов, ректор Херсонской государственной морской академии Василий Чернявский, ректор Херсонского филиала Национального университета кораблестроения Анатолий Ломоносов, директор Херсонского института Межрегиональной академии управления персоналом Сергей Диденко, директор Новокаховского гуманитарного института Открытого международного университета развития человека «Украина» Георгий Севрюков, ректор ХГУ Александр Спиваковский.

На своей странице в Фейсбук ректор ХГУ Александр Спиваковский рассказал общественности о проведенной дискуссии:

«Напомню, на постоянной комиссии Херсонского областного совета по развитию человеческого капитала мы обратились к ректорам херсонских вузов с просьбой дать свои предложения по этой Программе. Итак, сегодня обобщали эту работу. Важно, что к нам присоединилась начальница управления образования и науки Херсонской областной государственной администрации Татьяна Юшко, что свидетельствует о полном желании сотрудничать ради результата. Потому что эта программа нужна не ректорам, не власти — она общественно важна для Херсонщины!

В своем выступлении отметил, что университеты, колледжи выполняют важную роль для поддержания стабильности в демографии том, что так или иначе мы задерживаем часть человеческого капитала, даем молодежи образование, чтобы потом она могла ассимилироваться в обществе, бизнесе и тому подобное. То, что область с 2017 года запустила Программу развития человеческого капитала дает шанс детям получать образование на Херсонщине, иметь гарантированное рабочее место и социальные гарантии. Эта программа начиналась с анализа ситуации. Увидели, что в области 1800 мест вакансий для учителей, 40% работающих учителей пенсионного, предпенсионного и послепенсионного возраста. Поэтому заложенная для общества возможность частично оплатить, получив софинансирование из областного бюджета за обучение нужного ей специалиста, работает на перспективу и развитие. Но время не стоит на месте. Состоялась административно-территориальная реформа, возникла необходимость расширить круг специальностей, в которых нуждаются громады. Если раньше мы говорили о учителей, работников культуры, тренеров, медиков, то сейчас общинам нужны также землеустроители, программисты, архитекторы, юристы… Поэтому среди предложений изменений до Программы — расширение круга специальностей, по которым могут на условиях софинансирования учиться представители территориальных общин. Это приведет к увеличению количества ЗВО, которые могут участвовать в Программе. Мы вместе с областным управлением образования и науки сейчас собираем и систематизируем информацию о потребностях территориальных общин области в специалистах, которые могут участвовать в программе. Систематизируем информацию, предоставленную ЗВО и заведениями профессионального образования относительно категорий соискателей образования, нуждающихся в помощи и поддержке из областного бюджета и бюджетов территориальных общин области.

Спасибо областному управлению образования и науки за то, что подготовили дорожную карту для абитуриентов «Как стать участником Программы «Развитие человеческого капитала». Вскоре информационные материалы будут размещены в школах области, на сайтах органов власти и университетов. Очень важно, чтобы во время проведения профориентационной работы среди выпускников сами университеты популяризировали Программу «Развитие человеческого капитала», взаимодействовали с территориальными общинами, Херсонской ОГА и облсоветом.

Договорились, что проект измененной Программы будет подготовлен уже в мае, пройдет экспертизу Совета ректоров, всех заинтересованных лиц, затем будет рассмотрен на депутатской комиссии Херсонского областного совета и вынесен на сессию.

Работаем дальше!», — отмечает ректор.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.