Рыночников Херсона подбивают митинговать против кассовых аппаратов

1 месяц назад 0

В Херсоне среди работников рынков распространяют листовки, в которых призывают остановить «фискальный террор»

В информации также идет речь об организации акции протеста под Офисом Президента на 16 сентября.

Кроме того, в «Фейсбуке» некая херсонка сообщила, что один автобус в Киев уже собран и набирают следующие.

« Всех просим присоединиться к финансовой помощи для всех затрат на акцию ПРОТИВ ВВОДА КАССОВЫХ АППАРАТОВ. Будем благодарны за каждую гривню », – написала она.

Как стало понятно, эти предприниматели не согласны с законом о введении кассовых аппаратов. Под этим сообщением собралось немало комментариев: и продавцов, и покупателей. И большинство херсонцев всё же высказались за введение учёта доходов. И, к слову, среди них были и предприниматели, которые уже работают с кассовыми аппаратами.

Nadya Pulavskaya:  « А кому мешает кассовый аппарат? Тому, кто не хочет платить налоги?!! »
Людмила Величко-Пирогова: « Наверное, при кассовом аппарате меньше обвеса ».
Nataliia Natali: « С чеком можно вернуть товар, если он г**о ».
Людмила Медведь: « А мы давно работаем с кассовым аппаратом, и нормально ».
Елизавета Цыркова: « Как же не хочется налоги платить… ».
Кстати, на этот комментарий некий  Александр Могильников ответил: « Елизавета Цыркова, будете носки покупать по 50 грн., тогда и пообщаемся ».
Алена Фесенко: « Александр Могильников, странно, весь цивилизованный мир живет с кассовыми аппаратами, и носки стоят 2 евро за 5 пар, а у нас почему-то и без кассовых аппаратов дороже. Никак цену себе не сложим… ».

Как выяснила газета «Гривна», в Украине вносят изменения в законодательство, которые предусматривают отдельным видам бизнеса обязательное использование РРО (регистратор расчетных операций – кассовый аппарат). Для физлиц-предпринимателей II–IV групп РРО станет обязательным с 1 января 2021 года.

Но это не касается ФОПов, которые работают с безналичными платежами (например, если фрилансер-ФОП получает банковский перевод на свой счет предпринимателя).

А с 1 августа в Украине начали работать программные РРО. Это аналог кассового аппарата, также работающий с чеками, только в виде программы для компьютера, смартфона или планшета. Их появление не отменяет старых традиционных кассовых аппаратов: можно использовать и прежние, и новые. Это подтвердили газете «Гривна» в ГУ ГФС в Херсонской области.

ЧТО ТАКОЕ ПРОГРАММНОЕ РРО
Кроме того, сейчас предпринимателям не обязательно покупать кассовый аппарат, который стоит 4600–7000 гривен и платить ежемесячно за программное обслуживание 300–600 гривен, говорят специалисты фискальной службы. В телефон или планшет можно закачать бесплатную программу (учета денег) от налоговой инспекции. Для её использования нужно платить только за Интернет.

Меню программного регистратора расчетных операций очень простое. В пользовании нет никаких проблем, поделились предприниматели, которые уже используют электронную версию кассового аппарата. На Херсонщине программные РРО используют 14 субъектов хозяйствования. Они зарегистрировали 17 современных кассовых аппаратов. Этот аналог кассовых аппаратов удобен для малых предприятий, ЧП, работающих в сфере розничной и оптовой торговли компьютерной техникой, изготовления мебели, сбора безопасных отходов, услуг в медицинской сфере, для ювелирных магазинов, ресторанов, отелей, магазинов секонд-хенд, которые должны теперь использовать РРО. Чек покупателю можно отправлять с помощью программы на электронную почту или, если необходимо, подсоединить принтер и на нём распечатать чек. Ещё один вариант – выписать чек на бумажном бланке с указанием расчетного номера операции.

КТО ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАССОВЫЕ АППАРАТЫ?
Вне зависимости от размера дохода, РРО (в том числе программные) должны применять ФОП, которые: продают технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту. То есть всю сложную бытовую технику: например, холодильники, телевизоры, кондиционеры. Также – лекарства и медицинские изделия, подакцизные товары.

Действие нововведения не распространяется на микробизнес. Новые правила не затрагивают: упрощенцев I группы, годовой доход которых не превышает 1 млн грн., и физлиц, которые продают на рынке подержанные вещи, продукты собственного подсобного хозяйства.

Как уточнили в облуправлении фискальной службы, работники рынка зря устроили ажиотаж. Ведь предприниматели рынков продолжат работать на нынешних условиях. И введение РРО не касается даже рыночных бутиков с одеждой.

Алёна ШНАБСКАЯ, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.