С обличителем коррупции чиновники на Херсонщине счета сводили

3 недели назад 0

Херсонский окружной административный суд защитил обличителя коррупции. Начальник отдела Государственной экологической инспекции Южного округа не побоялся обнародовать факты нарушения этики госслужащего и самоуправства своего непосредственного руководителя — начальника управления. И в статусе обличителя получил защиту Закона Украины «О предотвращении коррупции». Запрещающий давление на информатора в виде перевода на другую должность, изменение условий труда, уменьшение заработной платы и тому подобное. Но исполняющему обязанности начальника ГЭИ это не помешало выдать приказ № 100 с предупреждением начальника отдела о неполном служебном соответствии.

Это может стать «первым шагом» к освобождению, тот обратился в суд с иском о признании приказа противоправным. Причем истец утверждал, что настоящей причиной появления такого приказа была «его деятельность как обличителя» (здесь и далее в кавычках — цитаты из текста решения суда). Представители Государственной экологической инспекции это опровергали, убеждая, что приказ о взыскании с требованиями Закона якобы не связан. Однако после проверки доказательств их аргументы в большинстве своем суд отверг.

В частности, одним из оснований для взыскания оказалось то, что чиновник установил на свой домашний ноутбук служебную программу АСУД ДОК ПРОФ. А это, по мнению руководства инспекции, могло привести к утечке важной информации. Истец, в свою очередь, подтвердил, что программой действительно пользовался — в том числе для того, чтобы выполнять задачи дома. Ведь дистанционной работы во время карантина никто не отменял. Что касается упреков относительно утечки информации, то суд по этому поводу высказался так: «Именно предположение не может быть основанием для ответственности. Доказательства же утечки информации не установлены ». А кроме того, суд выяснил: никакого запрета установки программы на технику, которая не принадлежит ГЭИ, в природе не существует!

Зафиксировав многочисленные нарушения процедуры вынесения взыскания и отсутствие для него фактических оснований, Херсонский окружной административный суд решил исковые требования обличителя коррупции удовлетворить, а приказ и.о. начальника Государственной экологической инспекции Южного округа признать противоправным и отменить. Интересно только, как теперь Государственная экологическая инспекция Украины накажет этого исполняющего обязанности начальника, который выдает противоправные приказы? И ради чего — чтобы «поставить на место» подчиненного-правдоискателю?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.