Школы на Херсонщине ожидает оптимизация

2 недели назад 0

Из-за нехватки средств местные общины вынуждены сокращать малокомплектные учебные заведения. Однако идти на такие непопулярные шаги решаются не все.

Ликвидировать сразу три образовательных учреждения — филиал №2 Бериславского опорного учреждения полного общего среднего образования, а также Змиевскую и Томаринскую начальные школы — предложило управления образования, культуры, молодежи, туризма и спорта Бериславского горсовета. Под оптимизацию должен попасть и школа в Раковке — с понижением ее статуса в гимназию, что означает закрытие в ней старших классов. Оптимизация в общине может задеть и некоторые детсады и учреждения культуры.

В Бериславской общине "дорогие" ученики

Благодаря реорганизации учреждений и сокращению ставок Бериславская община сможет сэкономить уже в этом году примерно 1,1 млн грн. Такую цифру озвучил начальник управления образования, культуры, молодежи, туризма и спорта горсовета Михаил Гончар.

— Мы сравнили среднюю ориентировочную стоимость содержания одного школьника в 2021 году в Бериславской, Каховской и Новокаховский общинах. Оказалось, что у нас она является самой высокой — более 34 тыс. грн / год. К примеру, в Новой Каховке тратят на каждого ученика около 25 тыс. грн, а в Каховке — почти 27 тыс. грн. Это связано с более низкими показателями наполненности классов. В частности, уже сейчас в Раковского заведении полного общего среднего образования (ЗПЗСО) не сформирован 6, 8, 10 классы, в Змиевской начальной школе отсутствует 1-й класс, а набор в 1-ый класс следующего учебного года тоже остается под вопросом, — пояснил он.

Учеников Змиевской начальной школы предлагается перевести в Змиевской ЗПЗСО, старшеклассников из Раковки — подвозить к Бериславскому ОЗПЗСО, а учеников и учителей Томаринскои начальной школы — в Бериславский ЗПЗСО №3.

По словам Михаила Гончара, прекращение и оптимизация малокомплектных учреждений позволит сократить технический персонал и расходы на коммунальные услуги. Подготовлен перспективный план мероприятий по оптимизации расходов на содержание учреждений образования и культуры уже выносился на рассмотрение Бериславской горсовета. Местные депутаты его не поддержали, заявив, что им нужно время для изучения всех предложений. Однако на следующей сессии горсовета в мае к рассмотрению этого вопроса вернутся вновь. Иначе общине вместо экономии бюджетных средств придется думать, где взять деньги на содержание полупустых классов и малокомплектных школ.

Брать ответственность в Каховке не готовы

В отличие от Берислава в Каховке вопрос оптимизации учебных заведений только начали обсуждать. И, как показало первое же заседание рабочей группы общества 26 апреля, брать ответственность за непопулярные решения местная власть не готова.

— Наши заведения в любом случае потребует реформации. В первую очередь — заведения с присоединенных к Каховке сел, где фактическая наполняемость классов низкая. Поэтому средние годовые расходы на каждого ученика там значительно больше. К примеру, в Каховской школе №3 они составляют в 2021 году в среднем почти 19 тыс. грн на ребенка, а в Черноморовской гимназии почти 42,5 тыс. грн. И с каждым годом ситуация будет ухудшаться, поскольку по всей нашей общине, к сожалению, тенденция к снижению рождаемости , — рассказала начальник управления образования Каховской горсовета Александра Аркуша.

— Фактически, каждый год у нас будет минус 40-50 детей , — добавила заместитель городского головы Галина Гондарева.

Управление образования горсовета предложило оптимизировать школы в Коробках, Малокаховке и каховскую №6, закрыв в них 10 и 11 классы. Это позволит сэкономить бюджетные средства и направить их на более важные нужды.

— Чтобы обеспечить подвоз старшеклассников из этих заведений община планирует приобрести дополнительный школьный автобус. Зато реорганизовывать детсады мы пока не собираемся, — заверила Александра Аркуша.

Однако ее слова не успокоили некоторых присутствующих на заседании рабочей группы. Поэтому к обсуждению вопроса решили вернуться в ближайшее время.

Олег Батурин, Новый день
На фото: Из-за недостатка учеников Раковскуюо школу в Бериславской общине предлагают оптимизировать.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.