Штрафов не избежать. Бизнес заставят повально перезаключать трудовые договоры с работниками

3 недели назад 0

 После большой череды судебных исков бизнес обанкротится или уйдет в тень

Кабмин согласовал изменения в Кодекс законов о труде (КЗоТ), касающиеся определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия.

В Минэкономики заверяют, что в случае одобрения соответствующего законопроекта Радой в стране сократится уровень незадекларированного трудоустройства, повысится защита работников и легализируются зарплаты.
  Семь "заповедей" работника Документ касается внедрения в законодательство принципа так называемой презумпции наличия трудовых отношений. Для этого чиновники предложили семь критериев. При этом работа может быть признана исполняемой в рамках трудовых отношений, если совпадут по крайней мере три признака из перечисленных.

Тогда стороны будут обязаны подписать трудовой договор, а нанятого сотрудника обязаны обеспечить необходимым соцпакетом (больничными, отпусками и пр.).

Речь идет о следующих критериях:                                 

  • исполнение лицом работы по конкретной профессии, квалификации, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого проводится работа (работодателя);
  • регулярная выплата нанятому человеку зарплаты;
  • регулирование процесса труда на постоянной основе, которое не предусматривает установления труженику конкретного результата за установленный период;
  • выполнение работы на определенном или согласованном работодателем рабочем месте с соблюдением прописанных ним правил внутреннего трудового распорядка;
  • организация шефом условий труда: рабочего места, материалов, оборудования и инструментов.
  • установление работодателем продолжительности рабочего времени, так и времени отдыха;
  • возмещение работодателем поездок и других издержек, связанных с выполнением работы.

Побегут перезаключать договоры Эксперт рынка труда Татьяна Пашкина заметила нам, что инициатива "в целом неплохая". Лишь бы дальнейшая реализация не подкачала.
А вот старший аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин настроен не столь оптимистично. По его мнению, имплементация будущего закона приведет не только к повальному перезаключению гражданско-правовых договоров в трудовые с последующим налогообложением доходов "зарплатными" налогами (18% НДФЛ, 22% ЕСВ и 1,5% военного сбора), но и громадным штрафам.

Это уже не говоря о десятках тысяч судебных исков по вопросам трудовых отношений.

В конечном итоге, говорит эксперт, это может привести к валу банкротств бизнеса и уходу в тень тысяч предпринимателей.

Как утверждается в пояснительной записке к проекту закона, введение упомянутой презумпции связано с тем, что лицо, выполняющее работу, которая по всем признакам осуществляется в рамках трудовых отношений, нередко не обеспечивается необходимым соцпакетом.

Подразумеваются отпуска, больничные, наличие гарантий и компенсаций по сохранению места работы, должности, средняя зарплата на время выполнения государственных или общественных обязанностей, гарантии, направленные на охрану материнства, и т.д.

В Минэкономики говорят, что одобренным законопроектом урегулирован вопрос правопреемства в трудовых отношениях и процедура предупреждения работников о соответствующих изменениях.

"Это сделает процесс передачи бизнеса или организации новому владельцу более прозрачным, ясным для коллектива и усилит правовую защиту нанятых сотрудников от незаконного увольнения" , – заверили в министерстве.

Цель – фрилансеры Как предполагает Пашкина, возможно, в Кабмине продвигают такую инициативу с целью получить больше инструментов для наказания работодателей. Нередко – несправедливых. Во-вторых, речь может идти о фрилансерах, которых с введением карантина стало порядком больше не только в Украине, но и во всем мире.

"У нас до сих пор нет четкого законодательства относительно фрилансеров. Люди есть, но законодательно их нет. Фрилансеров закон никак не защищает. И мне кажется, вся эта конкретизация трудовых отношений без коренного обновления основного закона о труде будет совершенно бесполезной" , – отмечает эксперт.

По ее словам, было бы более логично, если бы власти для начала сформулировали новый "законодательный скелет", создали новый КЗоТ, где бы содержалась четкая формулировка того, что такое трудовые отношения. Это бы было более системно, полагает Пашкина, чем наращивать на старый документ очередные изменения. Это – только "заплаточный метод".

"Чем это оформление трудовых отношений защищает работника, кроме того, что пугает работодателя? Если работодатель хороший, то ему это новое – нипочем. Он уже его исполняет по умолчанию. А если работодатель работает "по-черному", то он этот новый закон, новые формулировки и читать не будет" , – подчеркнула она.

Займутся еще и базарами На вопрос о том, что с такими определениями Кабмина делать дальше, эксперт разводит руками. Но выдвигает гипотезу, что таким способом в законодательное поле хотят вернуть, например, продавцов овощей, которые торгуют на базарах. Пашкина обращает внимание на критерии, касающиеся предоставления работодателем места работы.

"Эти торговцы, как мне кажется, "чернее черного". Там же ни у кого нет трудовой книжки. Там вечером получил какую-то сумму, и трудоустройство закончилось. А завтра будет новый день. Но у них есть четко определенные места торговли. Может быть, в Кабмине решили "подтянуть" именно этот сегмент. Но это только полумеры" , – говорит она.

Возможно, говорит эксперт, инициатива Кабмина – просто "пробный камень". Вероятно, таким образом в правительстве пытаются "прозондировать почву". Желают посмотреть, будет ли кто-то возмущаться после введения таких мер. А может, под это все хотят попросту открыть какой-то новый орган в Минэкономики, который будет штрафовать недобросовестных работодателей, предполагает Пашкина.

Юристы же отмечают, что в украинском законодательстве и ранее было понятие "трудовые отношения". Просто в Кабмине заговорили именно о презумпции их наличия для случаев, если работодатели столкнутся с очередными проверками.

"Есть фактические трудовые отношения. Есть и моменты, когда они скрываются. Во многих случаях, когда над работодателем нависали штрафы, он должен был доказать, что эти отношения действительно были. Тут, по всей вероятности, Кабмин хочет сделать наоборот, чтобы была презумпция. Пока не доказано противоположное, трудовые отношения есть" , – заметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер ЮК "Альянс правовых сил" Виталий Собкович.

Завалят суды штрафами Как полагает экс-директор Госцентра занятости Ольга Макогон, у такой инициативы есть еще один скрытый недостаток. Проблема в том, что инспекторам, чтобы квалифицировать природу общественных отношений, надо иметь высокую компетенцию и быть осведомленным как с наукой трудового права, так и с практикой ведения бизнеса в различных отраслях экономики.

"Только потянут ли инспекторы по труду такую функцию? А если они в партнерстве с налоговой будут формально штамповать нарушения? Это увеличит нагрузку на админсуды из-за массовых обжалований. А насколько у нас все хорошо с судами этой юрисдикции? Или какая будет подсудность по таким делам? Гражданская? " – ставит вопрос Макогон.

По ее мнению, квалификация общественных отношений по усмотрению инспектора труда является ложным шагом, поскольку это не изменит ничего в сознании людей.

"В науке трудового права с давних времен знают, что характеристикой трудовых отношений является следующее: работник выполняет работу под контролем и по распоряжению работодателя по установленным правилам, работа носит длящийся характер и оплачивается процесс работы, а не результат" , – считает эксперт.

По мнению Вячеслава Черкашина, в итоге трудовое и налоговое законодательство превратится в "карательное" и приведет к увеличению административного давления на бизнес.

"Могут быть разрушены эффективные цепочки взаимодействия, включая сферы-локомотивы нашей экономики, например, IT-индустрии. В худшем варианте развития событий – волна банкротств и бегство в неформальную экономику тысяч предпринимателей" , – считает Черкашин.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.