Ситуация с безработицей в стране резко ухудшилась.

3 месяца назад 0

В Украине с начала введения карантина резко возросло количество безработных.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного центра занятости Украины.

«С начала карантина в службе занятости зарегистрировалось более 40 000 новых безработных», — говорится в сообщении.

На самом деле эта цифра может варьировать в пределах от  500 до 700 тыс. человек, как сообщает директор Государственного центра занятости Ольга Макогон.

Отмечается, что по состоянию на 7 апреля 2020 года количество безработных, зарегистрированных в центрах занятости, составила 364 тыс. человек, что на 41 000 человек или на 13% больше, чем на эту же дату в прошлого года.

Основную массу в армии безработных составляют женщины – 55% от числа всех зарегистрированных.
Градация по возрастным группам:
29% зарегистрированных – в возрасте до 35 лет;
29% – 35-45 лет;
42% – граждане старше 45 лет.

По профессиональным группам:
рабочие по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин – 18%;
представители не сложных профессий, работники сферы торговли и услуг, служащие и руководители – по 14%.

Наибольший прирост количества безработных, по сравнении с 7 апреля минувшего года, зафиксирован в Киеве (на 32,5%), Ивано-Франковской (на 25,5%), Львовской (на 24,8%) и Закарпатской (на 24,3%) областях.

Отмечается, что, несмотря на введение карантина и установление ограничительных мер в целях охраны здоровья граждан, Государственная служба занятости продолжает работать в штатном режиме.

По мнению директор Государственного центра занятости —

«Обновленный макроэкономический прогноз Минэкономики предусматривает увеличение уровня безработицы с 8,1% до 9,4% в 2020 году. Однако этот показатель не является тождественным количества безработных, зарегистрированных ГСЗ.

За первые дни карантина всплеска заявлений на регистрацию в службе не было, но это связано со многими объективными причинами. Пока работодатели пытаются разными способами сохранить персонал: сокращают рабочее время, предоставляют отпуска различных видов, переводят на дистанционную работу и тому подобное.

Но скорее всего, начиная со второй половины апреля, количество официальных увольнений увеличится, а вместе с этим и число зарегистрированных безработных.

Поэтому нам необходимо будет пересмотреть бюджет на 2020 год. Расходная часть бюджета на выплаты пособий по безработице и по частичной безработице потребует увеличения».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.