Солнечное затмение 2020: когда и где смотреть в Украине

3 месяца назад 0

Уникальное и мощное по своей силе солнечное затмение привлекает не только учёных, научных исследователей, но и обычных людей. Они готовы ехать на край света, лишь бы увидеть, как земля белым днем погружаются во тьму. Узнайте: когда затмение произойдёт в 2020 году? И где можно будет увидеть ближайшее из них? Читайте занимательные очевидности о затмениях.

Самые интересные факты о затменияхВременное лунное и солнечное затмение небесного тела входят в число астрономических обстоятельств, когда одно небесное светило заслоняет световые излучения другого. В этой статье речь пойдёт именно об этом. Ведь земная поверхность — это то место, откуда можно лицезреть данное явление.

Но, прежде чем раскрывать все интересные факты, напомним читателям, когда же состоялось наиболее длительное затмение в этом столетии. Это событие имело место 11 лет назад, 22.07.2009 года. По длительности составляло 6 мин. 29 сек. Лучше всего за этим явлением можно было наблюдать в Бутане, Индии, Китае и Непале.

Ещё один интересный факт: скорость тени от Луны во время затмения при движении составляет до 2 тыс. м/сек. по земной поверхности. Те, кто наблюдают за затмением, могут увидеть на краю диска небесного светила как будто лучики и своеобразные образования.
Всё это не просто так. Прежде, чем скрыться за единственным естественным спутником Земли, лучи Солнца проходят буквально параллельно лунной поверхности. Они отражаются и задерживаются на её неровностях – горной поверхности и кратерах.

Такая особенность впечатляет зачастую романтиков и людей влюбленных. Они пользуются этим с целью предложения руки и сердца, потому что в это время небесные виды поражают. Кажется, что на небосводе будто обручальное кольцо.
Необычайные виды явления обусловливаются дивным совпадением. Интересно, что диаметр единственной звезды Солнечной системы, то есть Солнца, в четыреста раз больше лунного диаметра. Но и это ещё не всё. Ведь дистанция при этом до него в четыреста раз больше, чем до Луны.

Наиболее давние упоминания относительно того, когда же происходили солнечные затмения в прошлом, — 1050 г. до н.э. Эта информация предоставлена древними китайскими источниками. А современные исследования свидетельствуют о том, что за 3 тыс. лет длительность суток возросла на 0,047 сек.
Давайте вспомним основные астрономические технические моменты. Узнайте: чем отличаются лунное и солнечное затмения? Почему по типу выделяют полное, кольцеобразное, частное и гибридное затмения? Читайте всё самое интересное об этом прямо сейчас.
Типы затмений, разница между нимиГлавное отличие затмений (лунные/солнечные) в том, что первое можно увидеть, находясь в любой точке земного полушария, обращённого к Луне. А вот за солнечным нужно «погоняться».
Многие астрономы бросают всё и едут едва не на край света, чтобы понаблюдать за этим уникальным событием. Для этой цели даже снаряжают целые экспедиции. Любители солнечных затмений в погоне за ними столь азартны, что не боятся часовых смен поясов и преодоления тысяч километров.
Сегодня, в условиях карантина, мы предложим вам стать «солнечными зрителями» виртуально. Предлагаем посмотреть солнечное затмение онлайн. Когда же будем его наблюдать в Украине и во всём мире, расскажем чуточку позже. А пока познакомим читателя с типами затмений.

  • Полное имеет место, когда темный силуэт лунного небесного светила полностью скрывает солнечный свет.
  • Частное происходит, когда оба небесных светила не находятся в точном совпадении. А Луна лишь частично заслоняет Солнце.
  • Гибридное, когда в зависимости от местонахождения человека можно наблюдать за полным или кольцеобразным затмением.
  • Кольцеобразное, когда Луна закрывает Солнце полностью. Однако остаётся тоненький краешек, сквозь который пробиваются лучи Солнца. В этом время оба небесных светила совпадают с Землёй. Однако видимый лунный размер меньше, чем солнечный. Ввиду этого дневное небесное светило выглядит как довольно яркое кольцо, которое окружает тёмный лунный диск.

Солнечное затмение в мире, июнь 2020Как раз в июне 2020 года ожидается кольцеобразное явление. Именно оно является самым интересным и важным. Кольцеобразным может быть только затмение Солнца, но не Луны.
Лунное имеет место лишь, когда на неё падает земная тень, которая больше лунной. Виду этого земная тень покрывает всю лунную поверхность или часть её. Вот почему лунное астрономическое явление не может быть кольцеобразным.

В 2020-ом году уникальное кольцеобразное явление произойдёт 21-го числа первого летнего месяца. Лучше всего его можно будет лицезреть на африканских и азиатских территориях. Максимальная фаза интересного события будет наблюдаться в северной части индийского штата Уттаракханд.

Продолжительность по максимуму составит менее минуты – лишь 38 сек. Да по ширине «кольцо» незначительное. В этом году полосу кольцеобразной фазы затмения мы сможем наблюдать в Африке в 4 утра 47 мин. 45 сек. (местное время — со сдвигом на час позже). Затем затмение накроет северо-восточную зону. Его смогут лицезреть конголезцы, суданцы, эфиопы, эритрейцы.

Впоследствии затмение стоит наблюдать в южной зоне акватории Красного моря. Уникальное астрономическое явление «пройдёт» Азией. За ним смогут «следить» йеменцы, аравийцы, оманцы. Дальше — акваторией Оманского залива в сторону Пакистана и на север Индии, где направление поменяется на восток.

В этот момент и наступит наибольшая фаза затмения. Это произойдёт на индийско-китайской границе в 6 час. 39 мин. 59 сек. Фаза завершится в 8 час. 32 мин. 17 сек., пройдя через Китай в акваторию Тихого океана.
Солнечное затмение в Украине 21 июня 2020 годаНа территории бывшего Советского Союза солнечное затмение будет видно лучше всего в южной части Таджикистана. В украинской столице это уникальное астрономическое явление будет иметь место в 8 утр 29 мин. Максимум – в 8 часов утра 51 мин. Закончится явление около 9 часов утра 14 мин.

В Украине затмение полностью видно не будет. Оно будет больше полутеневым, а не кольцевым. Лучше всего будет наблюдаться на Донецком регионе. Однако желающим увидеть кольцевое солнечное затмение не стоит расстраиваться. Они смогут его лицезреть в прямом эфире виртуально на канале YouTube.

Интересно, что это кольцеобразное солнечное затмение дублирует явление 18-летней давности. Ведь именно тогда 10.06.2002 года имела место такая же астрономическая ситуация. И наблюдалась лучше всего в районе Тихого океана. А вот следующее повторение грядёт через 17 лет, 13.07.2037 г.

Июнь, 21-ое число – также день летнего солнцестояния. Астрологи предполагают, что такое совпадение с затмением должно положительно повлиять на будущую жизнь. Однако сам день, согласно астрологическим прогнозам, предвидится плохой.

Возможны ссоры, недопонимания. Многие люди могут быть нервными. Так что не начинайте в этот день какие-то дела, не принимайте важные решения. Отложите поездки, планы и всё остальное на потом. А вот после 21-го июня – самое время начать сверхважные события в вашей жизни.

Учтите, что солнечное затмение нельзя наблюдать невооружённым глазом. Беззащитное наблюдение чревато ожогом глазной сетчатки. Ведь инфракрасные и ультрафиолетовые волны негативно воздействуют на наши глаза.

Астрологи говорят о том, что после солнечного затмения жизнь всего человечества должна измениться в лучшую сторону. Некоторые люди, чтобы улучшить жизнь, даже стараются провести всевозможные ритуалы.

Впрочем, это делать не обязательно. Главное – мысленно настроить себя на позитив. Представляйте, что вы здоровы, богаты и успешны! Желаем, чтобы всё так и произошло! Энергии, оптимизма и позитива!

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.