Советы Супрун: как питаться беременным

5 месяцев назад 0

Главное правило будущей мамы: пища должна быть разнообразной и сбалансированной. Об этом глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала в Фейсбуке.

РАЦИОН , по словам Супрун, в начале беременности может не отличаться от привычного ранее. Хотя именно в этот период могут проявиться гастрономические «странности» – когда вдруг хочется соленого, кислого, сладкого.

ТОКСИКОЗ  можно преодолеть сбалансированной диетой и дробным питанием: есть каждые 2-3 часа, небольшими порциями, слегка подогретую еду, желательно в протертом виде, советует медик.

СЛАДОСТИ  лучше ограничить, пишет Супрун. А вместе с ними крепкий черный чай и крепкий кофе.

ФРУКТЫ/ОВОЩИ  обязательны при всех приемах пищи и перекусах. Желательно есть их свежими (а не обжаренными или в виде солений).

ЗЛАКИ  лучше есть только цельные, отметила глава Минздрава. Беременным Супрун советует употреблять 20-35 граммов клетчатки в день (из пищи, а не из добавок).

МОЛОЧКИ  можно не более 500 мл в сутки. Сыр и йогурт хорошо подойдут для перекусов.

МЯСО  также должно быть в рационе. А колбасы, сосиски, паштеты нужно исключить. Еще полезно есть бобовые, рыбу (2 раза в неделю), яйца (1-2 в день) и орехи.

ВИТАМИНЫ . Супрун напоминает – избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток. Исключение – фолиевая кислота, которая уменьшает риск развития дефекта нервной трубки ребенка. Начать ее прием лучше еще до беременности – за 2-3 месяца, и принимать до 12 недели. Также нужно пополнять запасы витамина D и А.