Стоит ли оставлять вещи в ячейках супермаркетов — комментарий херсонского юриста

5 месяцев назад 0

На днях наш корреспондент подробно описал досадную ситуацию, которая имела место в одном из крупнейших супермаркетов Херсона. Из ячейки для хранения личных вещей у покупательницы украли документы и ценности. Так сложилось, что охранник, сам того не ведая, стал пособником вора. 

Несмотря на то, что подобные случаи — не редкость, многие люди по-прежнему проявляют неосмотрительность, оставляя личное имущество в ящичках с хлипкими замками, для которых нетрудно подобрать ключ от таких же, по соседству. Вещи доверяют из разных соображений. Одни — на свой страх и риск, другие по незнанию  надеятся: раз уж ячейки находятся на территории магазина, охрана проследит. 

Kherson.net.ua выяснил правовые нюансы у авторитетного специалиста. Комментирует херсонский адвокат Кирилл Сергеевич Доценко:

" Супермаркет не несет ответственности за оставленные в ячейках вещи. В данном случае отсутствуют признаки заключения договора хранения. А именно: во-первых, нет факта оплаты за услугу хранения; во-вторых – нет самой услуги хранения вещей как таковой – в рамках деятельности торговой точки; в-третьих – нет факта заключения договора. 

Когда покупатель отставляет на хранение в ячейке магазина свои вещи — это его самостоятельное решение. При этом человеку не выдаются жетон, билет, талон — как свидетельство оказанной услуги. Также следует учитывать, что возле ячеек для хранения не присутствует представитель торгового предприятия".

Юрист подчеркивает, что в случае пропажи вещей из ячейки покупателю необходимо обратиться именно к правоохранителям.

kherson.net.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.