Страстная неделя перед Пасхой 2020 – что можно и нельзя делать

6 месяцев назад 0

Все ближе Страстная неделя – когда начинается в 2020 году, что можно есть в последнюю неделю Великого поста и что означают дни перед Пасхой.Страстная неделя в 2020 году у православных стартует 13 апреля – то есть после Вербного воскресенья (оно 12 апреля), а закончит ее, соответственно, Пасха 2020, которую в православии отмечают 19 апреля. Неделя с 13 апреля (Великий понедельник) по 18 апреля (Великая суббота) – это и есть Страстная седмица Великого поста 2020.

Что означают дни перед Пасхой, что можно есть по дням на Страстной недели и что делать в каждый из них – читайте в материале  Главреда . Мы объясним, когда красят яйца в 2020 году, когда пекут паски, а когда убирают в доме.
Страстная неделя по дням – что можно есть и что делатьЕсть можно только сырые/квашенные овощи и фрукты, хлеб и тому подобное. Даже напитки должны быть невареные: вода, квас, травяной настой. Это правила сухоядения. В доме заканчивают все крупные домашние дела, включая уборку и ремонт.
Великий вторникСнова сухоядение. В доме заканчивают все мелкие домашние дела: стирку, штопку, глажку и пр.
Великая средаПродолжается сухоядение. Верующие ходят исповедоваться. В доме окончательно наводят марафет, убирают в саду и огороде. Подготавливают яйца, которые будут красить на Пасху 2020.
Чистый четверг 2020 – 16 апреляКупаются до восхода солнца. Поесть можно лишь раз за день – зато теплую пищу, хоть и без масла. В Великий четверг красят пасхальные яйца, пекут пасхальные куличи и паски.

Страстная пятница 2020 – 17 апреляНичего не едят до выноса Плащаницы (около 18:00). Это символизирует снятие Спасителя с Креста. Вечером можно съесть хлеб и выпить воды. Работать по дому уже нельзя. Паски не пекут и яйца не красят. Также под запретом любое веселье и смех.
Великая суббота 2020 – 18 апреляЭто день, когда в 2020 году сходит благодатный огонь в Иерусалиме. Во второй половине дня в церкви уже начинают освящать пасхи, куличи и яйца. Можно есть горячую вареную пищу с маслом и даже выпить вина.
Воскресение Господне 2020 – Пасха 202019 апреля снимаются все запреты в еде. Зато прибавляется запретов в поведении – от одежды (нельзя носить траурные черные цвета) до работы (никаких дел по дому) и поведения (нельзя скандалить, заниматься сексом и пр.). Под запретом даже посещение отдельных мест: на Пасху нельзя ходить на кладбище: посещение могил откладывают до самой Радоницы (в 2020 году – это 28 апреля).

Страстная неделя – что нельзя делатьПомимо вышеперечисленного на Страстной неделе нельзя:

  • ссориться и любым способом сквернословить (даже мысленно);
  • заниматься сексом: Страстная пятница и беременность – это особая тема. Заниматься сексом нельзя в любой день Страстной недели – соответственно и беременность, если она наступает в эти дни, порицается церковью;
  • крестить детей;
  • венчаться – уже до самой Красной горки 2020 (26 апреля);
  • поминать умерших – до самой Радоницы;
  • праздновать дни рождения;
  • можно ли стричь ногти на Страстной неделе – церковь разрешает, а народные приметы велят делать это только с понедельника по четверг. Стричь ногти в пятницу и воскресенье – на всю следующую неделю отдать свою жизнь под влияние дьявола, стричь ногти в субботу – к материальным потерям и не только.
  • можно ли стричься на Пасхальной неделе: опять-таки церковь разрешает, а приметы не велят (можно жизнь укоротить).

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.