Стратегический запас. В Украине выросло производство туалетной бумаги

1 год назад 0

Суммарно с начала года в Украине произвели 175,1 млн штук туалетной бумаги в рулонах. Также возросло производство бумаги для санитарно-гигиенической продукции.

С начала года Киевский картонно-бумажный комбинат (ККБК), выпускающий 30% всей целлюлозно-бумажной продукции в Украине, увеличил производственные показатели по ряду основных категорий товаров. Об этом свидетельствуют статистические данные ассоциации "Укрпапир".

Среди них наибольший прирост показал выпуск бумаги-основы для санитарно-гигиенической продукции – на 7,7%, туалетной бумаги в рулонах – на 5%, а также гофротары – на 2% относительно января-марта 2019 года. При этом зафиксировано существенное снижение производства тарного картона, а выпуск коробочного картона в сравнении с прошлым годом не изменился.
 
В целом ККБК, производственные мощности которого находятся в Обухове Киевской области, за первый квартал 2020 года выпустил товаров почти на 1,35 млрд грн, что соответствует уровню прошлого года. 

В 2020 году комбинат произвел 65,3% от общего количества выпущенной в Украине туалетной бумаги в рулонах – 114,4 млн штук. 
Общий объем производства туалетной бумаги увеличился на всех предприятиях страны: в январе-марте он продемонстрировал рост в 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего в Украине за первый квартал выпустили 175,1 млн штук туалетной бумаги в рулонах. 

Напомним, в марте спрос на туалетную бумагу вырос во всем мире: в Австралии во избежание дефицита даже пришлось ограничить ее отпуск в крупных магазинах. При этом украинские предприятия могут столкнуться с дефицитом сырья для продукции из-за закрытия точек сбора макулатуры, сообщали "Факты".

Выпуск гофротары на заводах ККБК увеличился до 55,6 млн кв. м, что ниже показателей лидера по выпуску данной продукции в Украине – Рубежанского картонно-тарного комбината. Компания из Луганской области совместно с Трипольским упаковочным комбинатом из Киевской области, своим дочерним предприятием, произвели 57,72 млн кв. м гофротары с начала года.

Больше всего по сравнению с первым кварталом 2019 года выросло производство бумаги для санитарно-гигиенической продукции, при том, что темп прироста, наблюдаемый уже в январе-феврале, в марте ускорился – с 6,6% до 7,7%. Суммарно ККБК произвел 21,6 тыс. т бумаги-основы для санитарно-гигиенической продукции.

Выпуск тарного картона продолжил падение, впрочем, ККБК удалось его замедлить до 5,5% – в первые два месяца 2019 года объем выпуска данной категории товаров был ниже прошлогодних января-февраля на 18%. Всего на предприятии за первый квартал произвели 32,8 тыс. т тарного картона, что составляет 68,3% от всего картона, выпущенного на предприятии (48 тыс. т). 

Общий выпуск картона на ККБК, хоть и падал в начале года, но за счет увеличения выпуска коробочного картона по итогам первого квартала сравнялся уровнем 2019 года. На ККБК за январь-март 2020 года произвели 15,2 тыс. т коробочного картона, что на 14,6% больше, чем в прошлом году. В целом украинские предприятия произвели на 3% меньше бумаги и картона, чем в 2019 году (194,8 тыс. т), но нарастили выпуск гофротары на 2,8% – до 164,5 млн кв. м.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.