Светлая седмица 2021: традиции и запреты по дням

2 недели назад 0

Пасху празднуют семь дней — каждый день недели называется светлым и связан с рядом традиций и запретов.
"Апостроф" рассказывает детальнее.
Светлый Понедельник — Поливальный понедельникВ этот день принято обливаться водой, тем самым "очищаясь от всего плохого". Верующие отправляются на утреннюю службу, восхваляют Христа. После праздничной утренней службы идут крестные ходы вокруг храма. Все молитвы, которые читаются в обычные дни, на неделе после Пасхи — отменяются. В этот день ходят в гости с пасхой и крашеными яйцами, угощают родственников, накрывают праздничный стол.

Светлый вторник — КупальницаВ Светлый Вторник чествуют Иверскую икону Божией Матери. Служба также считается обязательной, но посещают ее только женщины. Народ устраивал различные гуляния и забавы.
Светлая среда — Градова средаДень важен для незамужних девушек: они отправляются на службу и проговаривают молитвы, чтобы Всевышний помог в создании крепкой семьи. Работать на огороде в этот день запрещается, иначе урожай может погибнуть от града.
Светлый Четверг — Пасха мертвыхВспоминали усопших, но без горя, а радуясь воскресению Христа. Важно помнить, что в эти дни их души в нашем мире.

Светлая пятница — Прощеная пятницаВ этот день поклоняются иконе Божией Матери "Живоносный источник". По традиции, в этот день после Божественной литургии освящают воду, делают крестный ход на водоемы и источники, если позволяет погода. Этот день предназначен для примирения с родными и друзьями.
Светлая субботаВ Светлую субботу колокол провожает Светлую Седмицу. На службе в церкви всем присутствующим раздают специальный хлеб — артос. Верующие должны хранить его, как святыню весь год, отщипывая по кусочку на пустой желудок, особенно когда заболеют.
Светлое воскресенье — Фомин день или Красная ГоркаВерующие празднуют Антипасху. Церковь вспоминает в этот день апостола Фому, который не поверил в воскресение Христа, пока Иисус не показал свои раны, чтобы убедить в своем воскресении. Принято гулять в лесу и на полянах, проводить дружеские беседы, признаваться в любви, проводить сватовство, играть свадьбы. В остальные дни недели этого делать нельзя.

Апостроф Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.