Свидетель не приехал в суд по директору Херсонской ТЭЦ и был оштрафован за это

4 месяца назад 0

В Высшем антикоррупционном суде рассматривается уголовное производство по обвинению бывшего генерального директора ОАО «Херсонская ТЭЦ» по части второй статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Во время судебного заседания прокурор заявил ходатайство о приводе свидетелей, поскольку последние были должным образом уведомлены о дате, времени и месте проведения судебного заседания, но без уважительных причин в суд не явились. Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

Рассмотрев указанное ходатайство, коллегия судей ВАКС постановил признать неявки одного из свидетелей важной, поскольку лицо находится на амбулаторном лечении.

Неявки второго свидетеля по делу ВАКС признал неуважительной. Так, свидетель сообщила суду о невозможности прибытия в судебное заседание из-за введенных карантинные мероприятия на территории Украины. Высший антикоррупционный суд обращает внимание на то, что постановлением Кабинета Министров Украины № 211 от 11.03.2020 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2» введен ряд мер для соблюдения карантина из-за эпидемии коронавируса . Однако введение этих мер не освобождает участников уголовного судопроизводства от обязанности являться по вызову в суд. Им лишь возлагаются дополнительные обязанности по соблюдению установленных правил карантина, то есть ограничение не является основанием для неявки в судебное заседание. В соответствии со статьей 22 и статьи 352 УПК Украины во время допроса свидетеля его присутствие в судебном заседании является обязательным.

Учитывая, что свидетель впервые не пришла в судебное заседание без уважительных причин в соответствии со статьей 327 УПК Украины, ВАКС применил к ней денежное взыскание в размере одного прожиточного минимума для трудоспособных лиц, составляет 2102 гривны.

Судебно-юридическая газета


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.