Субсидию будут давать только после подачи декларации о доходах

1 месяц назад 0

 Украинцам, желающим получить субсидию для оплаты жилищно-коммунальных платежей, будут рассчитывать ее по новому порядку. Новые нормы действуют с 1 мая 2021 года.

Начисление субсидии будут осуществлять исключительно после предоставления новых заявлений и декларации о доходах и расходах. Их будут принимать в течение мая — сентября текущего года. Если граждане обратятся в этот период — жилищные субсидии будут назначать, начиная с мая.
   
    Согласно новому порядку, субсидии не будут предоставлять лицам:

  • владеющим жилыми помещениями общей площадью более 130 квадратных метров (для квартиры), 230 квадратных метров — для частного дома.
  • если один из членов семьи владеет транспортным средством, которому менее пяти лет; более чем одним транспортным средством, которому меньше 15-ти лет.
  • если в семье есть совершеннолетние лица, но не имеющие доходов, или доход меньше размера минимальной зарплаты, или за них не уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование на протяжении трьох месяцев. Исключение — лица, получающие пенсию, стипендию или социальную помощь.
  • если член семьи находился за пределами страны в целом 60 дней.
  • если один из членов семьи в течение года перед обращением за субсидией совершил покупку на более 50 тысяч грн.
  • если кто-нибудь из семьи владеет более чем одним жилым помещением.
  • если член семьи имеет на депозитном счете в банке средства, которые суммарно превышают 25-кратный размер прожиточного минимума (2 тыс. 189 грн).
  • если кто-нибудь из семьи покупал валюту, а также банковские металлы на общую сумму выше 50 тысяч грн.

Ранее мы сообщали, что украинские эксперты рассказали о последствиях отмены «Публичных обязательств по обслуживанию» (ПСО) для населения. В частности, в таком случае гораздо больше украинцев будут нуждаться в субсидиях, однако государственный бюджет Украины вряд ли сможет покрыть такой большой запрос.

Также мы писали, что смена газоснабжающей компании на данный момент прописана в законодательстве, поэтому каждый потребитель «голубого топлива» имеет право сам решать, у кого покупать газ. Между тем, многие украинцы не делают этого, поскольку боятся потерять имеющуюся субсидию. Сейчас работает алгоритм, при котором субсидия перенесется, то есть, конечный потребитель не будет платить больше.

Первый Деловой


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.