Суд остановил действие решения Новокаховского горсовета

3 недели назад 0

Местный предприниматель оспаривает требование депутатов снести почти достроенную многоэтажку.

Херсонский окружной административный суд приостановил действие двух пунктов решения Новокаховского горсовета №230 от 4 марта 2021 "Об отказе в утверждении проекту землеустройства и передаче земельного участка в аренду ЧП Александру Крименчуку".

Такое решение суд принял 1 апреля для обеспечения иска предпринимателя о признании неправомерным и отмене указанного решения горсовета. Также суд запретил Новокаховскому горсовету принимать решение об отчуждении в любой способ спорного земельного участка площадью 0,0113 га по ул. Дружбы, 19 до вступления в законную силу судебного решения по делу.

Указанным решением горсовета предприниматель должен до 4 апреля освободить земельный участок, на котором он успел возвести многоэтажный дом. Как пояснила председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных, природных ресурсов и коммунальной собственности горсовета Ирэна Лепень, такое требование было связано с тем, что Крименчуку отказали в утверждении проекту землеустройства и передачи участка в аренду из-за ее несоответствие генеральному плану и зонинга города.

Как выяснилось, еще в 2015 году Новокаховский горсовет разрешил предпринимателю построить трехэтажное здание с квартирами и торгово-развлекательной инфраструктурой. Однако застройщик умудрился "прихватить" также небольшой смежный участок, который теперь пытался узаконить.

В своем заявлении об обеспечении иска Александр Крименчук пояснил, что в сентябре 2020 он подал мэру Новой Каховки заявление о предоставлении разрешения на оформление указанного земельного участка в аренду. Разрешение на разработку документации ему предоставили решением горсовета 15 октября 2020. А в ноябре эксперт государственной экспертизы Госгеокадастра согласовал Крименчуку подготовленный проект землеустройства.

Напомним, что в последнее время Новокаховский горсовет начал массово отказывать в утверждении документации по землеустройству и передачи земельных участков в собственность или аренду жителям общины. Причиной этого депутаты называют непредоставление им генеральных планов и недостоверные данные в поданных документах.

Хотя, как показывает судебная практика и указывает ст. 118 Земельного кодекса, основаниями для отказа в утверждении проектов землеустройства могут быть исключительно отсутствие согласования проекту землеустройства и отсутствие государственной экспертизы в определенных законом случаях.

Олег Батурин, Новый день

Фото из архива автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.