Судью из Херсонской области освободили от должности за нарушение имущественных прав

5 месяцев назад 0

Высший совет правосудия принял решение освободить от должности судью Голопристанского районного суда Херсонской области Францишко Юрия Владимировича за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Высший совет правосудия (ВСП) оставил без изменений решение Первой Дисциплинарной палаты ВСП от 25 октября 2019 г. о привлечении судьи Голопристанского районного суда Францишко Ю.В. к дисциплинарной ответственности и применении к нему дисциплинарного взыскания в виде представления об освобождении от должности.

Н.В. Котюжанская, обратившаяся с жалобой Высший совет правосудия, заявила, что 6 декабря 2018 г. судья Францишко Ю.В. утвердил мировое соглашение, которым она была лишена права собственности на имущество, приобретенное в законном порядке. Согласно условиям этого соглашения, с трех его участников была солидарно взыскана в пользу четвертого участника сумма долга в размере 9 850 000 грн. За этим человеком было признано право собственности на 98 объектов недвижимости, 40 из которых находились в собственности других юридических и физических лиц.

Первая Дисциплинарная палата ВСП указала, что судья Францишко Ю.В. принял к производству это гражданское дело с нарушением правил подсудности (территориальной юрисдикции), поскольку не взял во внимание признаки злоупотребления истцом процессуальными правами, а именно — необоснованное привлечение Н. Котюжанской к участию в деле в качестве соответчика с целью изменения подсудности дела.

Не выяснив, уведомлены ли о судебном заседании в установленном порядке участники дела, судья Францишко Ю.В. в нарушение требований ГПК Украины рассмотрел его по имеющимся в материалах документам и принял решение за одно заседание, через 8 дней после открытия производства по делу, без участия сторон, в результате чего было нарушено их право на справедливый суд.

Нужно отметить, что судья Францишко Юрий Владимирович был рекомендован для избрания на должность судьи Голопристанского районного суда бессрочно в конце 2013 г., и, как видим, не оправдал доверия Высшей квалификационной комиссии судей.

Верховенство права


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.