Так сколько же нас, украинцы?

6 месяцев назад 0

Осталось каких-то полторы недели и президентские гонки в Украине подойдут к финальной отметке – дню выборов нового руководителя страны.

Сложно предугадать, как развернется ситуация в день голосования, но уже сейчас понятно, что выборы пройдут, как минимум, в два этапа.

Большую часть населения страны, конечно же, интересует – кто станет главой государства Украина. Нас же интересует явка граждан Украины имеющих право голоса на избирательные участки.

Избирательный процесс – одна из возможностей сделать перепись населения страны и установить фактическое количество граждан проживающих на ее территории, с учетом показателей смертности и рождаемости людей по регионам и в целом.

По данным Государственной службы статистики установлено, что население Украины только в течение января 2019 года уменьшилось на 30,5 тысяч человек.

Для сравнения можем взять этот же показатель за январь 2018 года – 21,5 тысяч человек. Получается, что только за один календарный месяц страна потеряла 5 тысяч населения.

По оценке статистического ведомства, численность наличного населения в Украине на 1 февраля 2019 года составляло 42122,7 тысяч человек.

На данный момент мы не можем в точности просчитать процентное соотношение естественных потерь в Украине, хотя по данным той же Государственной службы статистики количество умерших граждан нашей страны превышает количество рожденных в соотношении 100 к 45.

По Херсонской области статистика тоже неутешительная. По оценке Госстата на 1 января 2019 г. на территории Херсонской области проживало 1 млн. 37,7 тыс. человек. За 2018 г. численность населения области уменьшилась на 9341 человека. Уменьшение произошло за счет естественного сокращения населения, на 7068 человек, и за счет миграционного – на 2273 человека. Сокращение численности населения было зафиксировано во всех административных районах области.

Естественное движение населения в 2018 г. характеризовалось существенным превышением числа умерших (16163 чел.) над числом рожденных (9095чел.): на 100 умерших — 56 живорожденных.

По факту рождения детей следует отметить скорбную тенденцию. Почти каждый третий ребенок родился у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, или у матерей-одиночек. Доля таких рожденных в 2018 г. составляла 29,8%.

Исходя из имеющихся данных можем отметить резкое сокращение трудоспособного населения страны.
Остается совсем немного подождать и мы, возможно, сможем просчитать, хотя и весьма условно, уровень человеческих потерь государства на фоне затянувшихся военных действий на Донбассе, потери Крыма и разверзшейся  миграционной «воронки», стремительно поглощающей наиболее трудоспособные резервы нашей страны.