Тулупов: Геничане сами решат, строить ли жилье для переселенцев

3 месяца назад 0

Будут ли строить жилье для переселенцев в Геническе, будут решать сами горожане.

Об этом рассказал мэр Геническа Александр Тулупов во время онлайн-конференции медиа-центра IPC-Геническ.

По его словам, через общественные обсуждения геничане должны решить, подписывать ли Геническому городскому совету меморандум о строительстве жилья для ВПО. До сих пор есть не решенным вопросом, кому будут распределяться квартиры в новостройке, или ВПО из числа крымских татар, или другим категорийным слоям населения: участникам АТО, учителям, врачам, сиротам. В городском совете хотят поставить условие: гарантированное выделение 16 квартир для тех, кто уже стоит в очереди на получение жилья.

«Решать будут люди, считаю, что это очень важно. Различные сплетни ходят, что мы здесь сами все решаем, люди даже не спрашиваем. Нет, мы спрашиваем наших людей: подписывать или нет », — отметил городской голова.

Общественные слушания на тему: «Согласование Меморандума о сотрудничестве между Херсонской областной государственной администрацией, Геническим городским советом, Благотворительной организацией« Международный благотворительный фонд «Фонд национального благосостояния Крыма» по производству совместной деятельности в сфере строительства до 160 квартир для вынужденных переселенцев из числа крымских татар на территории города Геническ »состоятся 30 июня в 14.00 в зале заседаний генического городского совета. В мероприятии примут участие представители облгосадминистрации и, вероятно, Турции.

«Сразу, как к нам обратилась Херсонская облгосадминистрация о выделении земельного участка для строительства жилья для внутренне перемещенных лиц, участников АТО, то мы с радостью откликнулись, показали земельный участок, у нас есть. У нас есть меморандум, который был рассмотрен 10 июня 2020, где в статье 3, обязательства сторон, пункт 5 прописано: правительство Украины с целью реализации важнейшего социального проекту обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц, участников АТО, других льготных категорий граждан Украины , обеспечения их жильем. Об этом шла речь. Депутаты городского совета приняли решение еще в 2017 году выделить земельный участок для социального строительства у 17-го училища. Сейчас этот земельный участок оформляется на наше коммунальное предприятие Горжилстрой. Также при городском совете есть очередь для ВПО. В настоящее время только два человека зарегистрировались.

Если меморандум будет подписан, это будет очень хорошо. Но сейчас появляется очень много проблемных вопросов о выделении земельного участка фонда, а мы уже выделили земельный участок нашем коммунальному предприятию. Также мы ставили вопрос о выделении нам 16 квартир для нашей очереди, на нашей очереди стоит 71 человек. Это социально незащищенные слои населения, есть учителя, врачи, участники АТО, сироты. Пока по 16 квартир договоренностей нет. Поэтому для подписания меморандума я как городской голова обратился к депутатскому корпусу, мы рассмотрели эти вопросы на сессии, и решили обратиться к людям, чтобы люди провели общественные обсуждения, а затем общественные слушания 30 июня. И только после этого я буду собирать внеочередную сессию и мы определимся, подписывать мне как городскому голове этот меморандум или нет. Если будут наши замечания, которые люди предоставят, общественные организации, приняты, то, думаю, что этот меморандум можно будет подписать. Но, если нет, тогда нет. Поэтому решать будут люди », — рассказал Александр Тулупов.

Как сообщалось, 27 февраля в Геническ Херсонской области приехала делегация из Республики Турция во главе с чрезвычайным и полномочным послом Ягмур Ахметом Гюльдере. Вместе с представителями областной и местной власти гости осмотрели земельный участок, на котором возможно строительство жилья для переселенцев.

В начале января в Херсонской областной государственной администрации, при рассмотрении вопроса «обеспечение жильем жителей Крыма и переселенцев», рассказали о намерениях построить жилой городок в близком к админгранице с Крымом в Геническе.

3 февраля 2020 турецкий президент Реджеп Эрдоган после встречи с Володомир Зеленским в Киеве заявил, что Турция поможет Украине обеспечить жильем около 500 семей крымских татар. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.