В 2021 году в Украине хотят по-новому рассчитывать пенсии, соцпомощь и штрафы

2 месяца назад 0

 В следующем году в Украине могут по-новому высчитывать размеры штрафов, пенсий и прочих социальных выплат. В частности, с 1 июля 2021 года базовые величины для социальных выплат и для денежных платежей и взысканий предлагают установить в размере 2 100 грн.
Соответствующий законопроект обнародовали в Федерации профсоюзов Украины, подписанный гендиректором директората развития соцстрахования и пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины Валентиной Кудин.

 Документом предлагается изменить подходы к определению прожиточного минимума и усовершенствованию сферы его применения. 
Расчетную величину прожиточного минимума хотят изменить:

  • для ежемесячных социальных выплат (таких как государственная соцпомощь, пенсия и т.п.) – на базовую величину для социальных выплат;
  • для расчета штрафных санкций и административных взысканий – на базовую величину для денежных платежей и взысканий.

При законодательном установлении размеров отдельных социальных выплат, денежных платежей и взысканий определят соответствующий процент базовой величины (кратность от этой базовой величины).

Следом, этим же законопроектом установлено, что с 2022 года базовые величины для соцвыплат, денежных платежей и взысканий будут увеличиваться ежегодно с учетом уровня инфляции и определяться в законе о госбюджете Украины на соответствующий год. Что привязано к прожиточному минимуму На сегодняшний день к такой величине как прожиточный минимум привязаны все бюджетные и социальные выплаты в стране. 
На базе прожиточного минимума определяется социальная налоговая льгота, также к показателю прожиточного минимума привязан размер судебных сборов и др.

"На данный момент установленные базовые величины по размеру практически аналогичны прожиточному минимуму, в связи с этим суммы существенно не поменяются. При этом с 2022 года базовые величины будут утверждаться законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, поэтому их размер может меняться" , – заметила в беседе с UBR.ua юрист ЮК LegalHouse Христина Мицяк.

Исходя из данного законопроекта, просто происходит подмена понятия "прожиточный минимум" понятием "базовая величина для социальных выплат", говорят юристы. Как и в случае с прожиточным минимумом, базовая величина для социальных выплат будет иметь денежное выражение. 

"В законопроекте базовая величина для социальных выплат предусмотрена в размере 2 100 грн, но с каждым годом размер этой базовой величины будет меняться под влиянием инфляции (так же, как и прожиточный минимум)" , – рассказал UBR.ua управляющий партнер АО "Чудовский и партнеры" Игорь Чудовский.

Предложенным законопроектом устанавливается ограниченное применение прожиточного минимума – теперь исключительно для определения основных социальных гарантий (минимальной зарплаты, минимальной пенсии по возрасту и др. видов соцпомощи, если она является основным источником доходов для лица). 

"Для ежемесячных социальных выплат, т.н. "неосновных" (государственной соцпомощи, надбавок, повышений, дополнительной пенсии, пенсии за особые заслуги и т.д.) будет устанавливаться базовая величина для социальных выплат. Таким образом, эти категории соцвыплат не будут расти при перманентном изменении прожиточного минимума. То есть, если будет резкое повышение прожиточного минимума, эти категории выплат останутся неизменными" , – говорит Христина Мицяк.

Какие выплаты изменятся Сравнив пару пунктов тех изменений, которые предусмотрены в законопроекте, можно сделать вывод, что в целом размер социальных выплат станет больше, в сравнении с сегодняшними показателями.

К примеру, минимальный размер алиментов предусмотрен приблизительно на 300 грн больше, чем сейчас. Или же, если взять предельную сумму иска, по которой определяется, малозначительное дело или нет, то этот максимальный порог увеличивается почти на 250 тыс. грн.

"В большинстве случаев, суммы социальных выплат и процессуальных пороговых показателей (в денежном выражении) станут выше. Но если учесть, что вступление в силу данного законопроекта предусмотрено на июль 2021 года, когда прожиточный минимум станет выше сегодняшнего, можно предположить, что в итоге разница между всеми вышеперечисленными суммами до вступления в силу данного законопроекта и после будет минимальной" , – подметил нам Игорь Чудовский.

Исходя из текста законопроекта, данные изменения делаются с целью усовершенствования механизма определения и применения прожиточного минимума. 

Но каких-то более серьезных изменений для простых украинцев ждать не стоит, говорят юристы. Глобального эффекта для жизни народа эти изменения иметь не будут.

"Скажутся эти изменения на размере всех социальных выплат, скажутся в сторону роста этих же выплат, но эти изменения будут малозаметны для народа. То есть будут минимальные прибавки к сумме выплат" , – заметил Игорь Чудовский.

Что касается изменения в размере различных штрафов для физических и юридических лиц, то на сегодняшний день за определение суммы всех основных штрафов (административных, уголовных, налоговых) у нас отвечает такая величина как "необлагаемый минимум доходов граждан". 

"Судя по тексту законопроекта данная величина не изменится и не исчезнет, хотя параллельно вводится новое понятие – "базовая величина для денежных платежей и взысканий", но на что же все-таки будет влиять эта величина  –  пока-что не понятно" , – добавил Игорь Чудовский.

Что и на сколько пересматривать  –  решат власти Фактически соцпомощь разделили на два лагеря по значимости, говорят юристы, и после заявленных изменений государство уже не будет переплачивать по соцвыплатам второй категории (которые не являются единственным источником дохода получателей), что будет вести к экономии средств. 

Также одним из основных аргументов является то, что привязка государственных соцгарантий, которые не являются основным источником существования, а уж тем более штрафов и админвзысканий, создает существенные проблемы при планировании расходов бюджетов всех уровней.

"После вступления в силу изменений, размеры соцвыплат, которые "отвязали" от прожиточного минимума будут определяться без привязки к повышению прожиточного минимума, поэтому их размер может либо вообще не повышаться, либо повысится несущественно, все по усмотрению властей. Штрафные санкции и админвзыскания также уменьшатся, и в этом случае уже будет недополучать государство" , – резюмировала Христина Мицяк.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.