В Генической ОТГ умерших от коронавируса дома некому обрабатывать

2 недели назад 0

По состоянию на 5 апреля на территории Генического городской территориальной общины зарегистрировано 530 случаев COVID-19. 26 человек из этого количества — медицинские работники, 17 — учащиеся школ, 29 — учителя и воспитатели. 13 случаев заболевания закончились смертями. Среди умерших — один медработник. Такие данные на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций привела заведующая Генического межрайонного отдела областного лабораторного центра Минздрава Украины Ирина Пустоутова.

Ирина Алексеевна обратила внимание на то, что 89 случаев заболевания зарегистрировано только за один неделю. 4 из них были летальными. Вообще же март стал рекордным по количеству больных: за месяц заболело 205 человек — 40% от общего количества зарегистрированных. Только за последние сутки добавилось 2 больных.

По словам заведующей отделом, в ОТГ появились первые умершие дома. Ранее, сообщила, когда люди умирали в больнице, не было проблем с обработкой тела и упаковкой в мешок. Сейчас же умерших дома ни «скорая», ни полиция до больницы не транспортирует, а морг не принимает их, цитирую, «даже за деньги». Там объясняют, что обрабатывают только умерших в больнице.

Генический мэр Александр Тулупов пообещал проконсультироваться с медиками, чтобы решить вопрос, и резюмировал: «От красной зоны нас отделяют один-два случая».

33% от общего числа заболеваний зарегистрировано в селах Петровка и Павловка Генического ОТГ. Там была и последняя смерть: на прошлой неделе коронавирус унес жизни депутата городского совета Светланы Красноцветова.

Комиссия решила запретить проведение массовых мероприятий в селах и пока не открывать оба дошкольные учебные заведения. Временно закрыт и детсад в Новодмитровке, где болеют заведующая, воспитательница и техработник.

Андрей БЕЙНИК, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.