В Геническом районе готовятся к возможному визиту Зеленского на Троицу

4 месяца назад 0

Ближайшие выходные, на которые приходится церковный праздник Троицы 6 июня, Владимир Зеленский планирует провести в президентской резиденции на острове Бирючий в Геническом районе Херсонской области. Об этом сообщило мелитопольское издание Местные вести со ссылкой на собственный источник.
Сообщается также, что президентскую дачу готовят к визиту главы государства, в том числе приводят в порядок вертолетную площадку. На острове расположены два комплекса строений. Один из них построен ещё в 1960-е годы для первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. При премьерстве Павла Лазаренко построили новую президентскую резиденцию, по роскоши и удобствам значительно превосходящую старую.
Хрущёв использовал дачу как охотничий домик. Для этого ранее заповедный остров пришлось перевести в статус заповедно-охотничьего хозяйства. Остров Бюрючий длиной 24 и шириной до 5 километров отгораживает Утлюкский залив от Азовского моря. На острове живет до тысячи оленей, до 2,5 тысяч ланей, есть редкие туркменские куланы, зайцы и фазаны. Домик Хрущева в 1980-х пострадал от пожара. От эпохи первого секретаря здесь хорошо сохранилась только часть интерьера столовой. Там настелен отменной крепости дубовый паркет, на стенах — мозаика из дерева и изобилие оленьих рогов, из которых сделаны даже светильники и люстры.
Уже во времена независимой Украины в резиденции на Бирючем бывал Леонид Кучма , который вел переговоры с российскими представителями о косе Тузла. Отметились посещением Виктор Янукович и члены его семьи, а также и Пётр Порошенко . И вот теперь президентскую традицию отдыха на острове с дикой природой решил продолжить Владимир Зеленский .


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.