В Херсоне из стационара выписаны 650 психбольных

4 месяца назад 0

Одной из тем, рассмотренных на последней состоявшейся сессии Херсонского городского совета, стала близкая ликвидация психбольницы в селе Степановка.
Депутат горсовета Станислав Трошин привёл шокирующие факты: из медучреждения уже сокращены 135 сотрудников, закрыты физиотерапевтическое, реабилитационное и стационарно-наркологическое отделения, количество коек стационара сократили с 950 до 600.
А главное – 650 человек с психоневрологическими проблемами выписаны. То есть фактически отпущены на улицы, где одновременно и представляют потенциальную опасность, и сами подвергаются ей. А с июня планируют закрыть ещё 3 отделения, сократить ещё 82 сотрудника и выписать ещё более 200 больных. Поэтому депутат предложил обратиться к Херсонскому облсовету с предложеием о создании на базе степановской психбольницы коммунального психоневрологического дома-интерната.
Ещё одна околомедицинская тема, поднятая на сессии, – ликвидация городского противотуберкулёзного диспансера. Тоже не новая и тоже угрожающая перспектива. Директор Херсонского облцентра общественного здоровья Юрий Ромаскевич озвучил, что за прошедший год в Херсоне зарегистрировали 160 новых заболевших туберкулёзом, из них более 100 опасны для окружающих.
Поэтому, дескать, нужно не уничтожать противотуберкулёзный диспансер, а искать решение для его финансирования: подписывать договор с Нацслужбой здоровья или сделать его отделением другой больницы. После бурных дебатов проект решения о ликвидации медучреждения сняли с повестки дня. Чем мэр Владимиир Миколаенко остался настолько недоволен, что не удержался от прозрачных намеков:
«Шукайте тепер гроші! – заявил он. – Ваші шалості призведуть того, що я подам проект рішення про скорочення кількості працівників апарату виконавчих органів ».
По материалам Гривны


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.