В Херсоне жители многоэтажек игнорируют миллионные долги за коммуналку

2 месяца назад 0

В Херсоне официально стартовал отопительный сезон, и ввиду своей специфики, тепло в квартирах получили не только добросовестные абоненты, но и те, что в долгах как в шелках.

На фоне европейских стран, система жилищно-коммунального хозяйства Украины словно цитадель либерал-социализма, где люди могут пользоваться коммунальными услугами и не платить по счетам.

Судя по общей риторике, многие херсонцы уверены — они ничего за коммуналку не должны, ведь денег нет. Так и разоряются коммунальные предприятия, к примеру сотрудники ГКП "Херсонтеплоэнерго" до сих пор не получили заработную плату за полугодие! Но горожане, упрекали тех в отсутствии тепла в квартирах.  

Вот перечень 8 херсонских домов-должников, жильцы которых задолжали упомянутому предприятию не менее миллиона гривен! Среди них есть лидер — Дорофеева, 18, жители которого имеют общий долг в 2 150 000 гривен.
А вот в развитых странах, говаривают они, нигде нет такого…

Отвечаем — да, действительно! Нет такого. Там, у муниципальных предприятий есть жесткие рычаги влияния на злостных должников: на Кипре, в Великобритании, Франции и Германии если вы не заплатили за услуги и у вас на счету закончились средства, то вас просто отключают (и начислят штраф за неуплату). В упомянутых странах действует авансовый тип предоставления услуг: сперва деньги, потом стулья.

Один из самых жестких законов по взысканию долгов ЖКХ — в Латвии. Там неплательщик может и жилья лишиться за долг в сумме 50 евро (его собственность могут выставить на аукцион по решению судебного исполнителя).

Про США вообще в этом смысле можно не говорить. Там налоги и счета ("bills and taxes") — дело святое, а что свято, то очень дорого!

Украина, как страна западного вектора развития, планирует аналогичное изменение системы влияния на должников сферы ЖКУ.

Первым шагом в этом направлении стал законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде в июне текущего года — "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг".

Данный закон, в случае его утверждения депутатским корпусом, позволит увеличить ответственность и штрафы для неплательщиков. Народные избранники предлагают реструктуризировать долги украинцев, а при их неуплате удерживать часть заработной платы или продавать имущество.

Сейчас данная инициатива рассматривается комитетами ВРУ.  

kherson.net.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.