В Херсоне начали демонтировать незаконно установленные МАФы

1 неделя назад 0

В Херсоне начали демонтировать МАФы. Такое решение принял горисполком 23 марта. 2 апреля убрали МАФ на проспекте Кирилла и Мефодия, 19 — первый из 12. Как это было, — видели журналисты UA:Херсон.

Демонтированный МАФ вывезли на базу "Сервис-опт". Владелец временного сооружения на предупреждение в течение трех дней не отреагировал, — рассказала начальница инспекции по контролю за благоустройством Елена Мазур.
"Это именно временные сооружения, установленные самовольно на территории города Херсона. Владелец не установлен. Решение исполкома есть. Инспекция по контролю за благоустройством в течение трех дней ждала, чтобы владелец сам вывоз это сооружение. Но она осталась на зеленой зоне. Поэтому с сегодняшнего дня начинаем демонтаж силами городского совета ", — говорит Мазур.

Демонтированный МАФ стоял здесь с 2012 года, — рассказала жительница дома Ольга Коломиец:

"Надо связываться с хозяином, чтобы убирать это. Объявление есть, а если человека на месте нет? Надо связаться с главой ОСМД. Почему я должен этим заниматься? Я уже передала информацию, чтобы хозяйка была в курсе дела. вообще я против всех МАФов и всяких забегаловок, которые продают пиво, вино и водку ".

"Если оно захламлено и им не пользуются, то надо убрать. А если нет, то пусть бы себе было" , — говорит житель соседнего дома Дмитрий.На сегодня 58 проектов решений по демонтажу МАФов, — рассказал директор городского департамента градостроительства и землепользования.

"Инспекция по надзору за благоустройством и санитарным состоянием города готовит предписания о демонтаже самовольно установленных временных сооружений собственниками. В течение трех дней, если демонтаж владельцы не осуществляют. Так выделено 200 000 гривен КП" Гарантия ", которая будет осуществлять демонтаж. Хочу подчеркнуть, предписания, предоставляемых предпринимателям, публикуются на официальном сайте херсонской городского совета " , — рассказал директор городского департамента градостроительства и землепользования Михаил Жаров.
Председатель союза "Предприниматели Херсона" Михаил Жужа ситуацию прокомментировал так:

"Действительно нужно демонтировать МАФы, которые загромождены, которые стирают лицо нашего города. Любые действия власти должны происходить в законном поле. Сейчас городским советом не принят порядок демонтажа таких МАФов. Законами Украины не предусмотрен порядок демонтажа. Единственным законным способом демонтажа является подачи иска от имени городского совета на предпринимателя, что он разместил незаконно временное сооружение, получение решения суда и его исполнение путем демонтажа ".
Демонтированное временное сооружение будет сохраняться в течение 6 месяцев на площадке, где оператором является КП "Гарантия". Затем его утилизируют, — розказав заместитель начальницы инспекции по контролю за благоустройством Виталий Рубанец.

"Человек, если у нее есть документы, которые подтвердят право собственности на эту постройку, может обратиться в городской совет. Если документы есть, она оплатит затраты на демонтаж, за хранение сооружения и сможет ее забрать" , — говорит Рубанец.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.