В Херсоне один человек пытается спасти парк «Херсонская крепость»

1 неделя назад 0

Григория я встретила случайно. Согласитесь, не каждый день можно увидеть человека, который один выкапывает яму на поляне среди городского парка. Он настолько рьяно копал, не слышал звука работающего затвора моей фотокамеры.

Обычно я не начинаю разговор со случайными прохожими, которых фотографирую. Но на этот раз мое любопытство взяло верх. Я спросила у мужчины, что он делает. Ответил, что готовит лунку для высадки дерева.

Так завязался разговор, из которой я узнала, что Григорий самостоятельно проращивает желуди и высаживает их в парке. Но на этом дело не заканчивается. Он время от времени возвращается к своим деревца, чтобы полить. Воду человек привозит из дома в бутылках на велосипеде, потому что в этом парке уже давно нет полива растений.

Мы разговорились, горожанин объяснил, что саждает деревья, потому что те, что растут в парке, уже старые и больные. Им осталось жить лет 10, а то и меньше. Уже сейчас парк не такой густо-зеленый, как прежде. Деревья медленно умирают. Новые не высаживают. Городские власти об этом, очевидно, не думают.

А еще очень часто коммунальщики срезают саженцы господина Григория мотокосами. Даже расставлены херсонцем колышки не останавливают невнимательных работников. Обидно, конечно, но это не останавливает мужчину и он продолжает высаживать дубки. А вдруг коммунальщики обойдут деревце и росток станет большим дубом?

После этого разговора попыталась представить, как это — гулять в парке без деревьев … Хочется надеяться, что этого никогда не произойдет и власть будет действовать не только из расчета текущего пиара, но и на годы вперед. А если херсонцы не хотят через 10 лет гулять "лысыми" лужайками, то продвигать идею массового насаждения парка "Херсонская крепость" необходимо уже сейчас.

Анастасия Друсинова, Вгору


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.