В Херсоне открыли мемориальную доску в честь итальянского консула

2 месяца назад 0

В субботу 12 декабря в Херсоне открыли мемориальную доску в честь вице-консула Итальянской республики Анжело Анатра, жившего и работавшего в городе в начале ХХ века до 1919 года.Доска установлена на бывшем здании Итальянского консульства (улица Соборная, бывш. Ленина, 18), где теперь располагается Херсонский шахматно-шашечный клуб. Торжественно открыли доску херсонский городской голова Игорь Колыхаев и прибывший в Херсон из Киева посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилиа. 
Сицилийский род Анатра перевелился в причерноморские города Российской Империи в конце ХІХ века. Представители рода приняли российское подданство, занимались предпринимательской и общественной дейятельностью, дипломатической работой и приобрели большой вес в обществе.
В основном Анатра вели бизнес в сфере морских перевозок — эксорпировали зерно из России в Европу. К началу Первой мировой войны у рода Анатра насчитывалось двенадцать судов. Также Анатра развивали авиацию: в 1913 году открыли авиазавод в Симферополе. Позже построили в Херсоне авиазавод и аэродром (на месте нышешнего старого аэродрома (пустыря) на Таврическом), где во время войны выпускали самолеты «Фарман-XVI» по военному заказу . Племянник Анжело Анатра, проживавший в Одессе банкир Артур Анатра, на деньги семьи в 1908 году основал первый в Херсонской губернии аэроклуб, издавал журнал «Заря авиации». Самолеты Анатра совершают регулярные почтовые авиаперевозки на линии Одесса-Николаев-Херсон.

Анжело Анатра занимался в Херсоне общественной деятельностью, неоднократно избирался гласным городской думы, развивал парусный спорт, вошел в инициативную группу основателей Херсонского яхт-клуба. Принадлежащий ему колесный пароход «Унион» пассажировместимостью 300 человек обслуживал все мероприятия яхт-клуба, включая выезды на природу.

kherson.life


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.