В Херсоне планируют обновить Еврейское кладбище.

2 недели назад 0

Херсонский городской совет 15 сентября 2020 выделила 249 000 гривен на благоустройство Еврейского кладбища. Эти деньги передадут коммунальному предприятию «Ритуальная служба города Херсона».

Такую информацию 7 октября обнародовал портал Объединенной еврейской общины Украины Jewish News со ссылкой на начальницу Инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города Елену Мазур.

По словам чиновницы, которые приводит издание, средства должны пойти на работы по поддержанию кладбища в надлежащем санитарном состоянии.

Мы решили проверить, в каком сейчас состоянии находится историческое кладбище, расположенное практически в центре — в пределах улиц Сретенской, Рабочей и Филатова. Делимся своими впечатлениями с вами.

Сейчас кладбище, построенное в конце XIX века, выглядит довольно тускло и напоминает заброшенный пустырь. Справедливости ради стоит отметить, что такая ситуация наблюдается не только здесь (и мы об этом в будущем расскажем), но все же: поломанные памятники, заросшие кустарниками и деревьями могилы, некоторые из них — уничтожены вандалами … Трудно найти хотя бы одну могилу, которая не пострадала от времени или человеческой руки.

Попасть на саму территорию кладбища пока невозможно — оно закрыто. На входе висит объявление о том, что посещение кладбища во время карантина строго запрещено и за нарушение этого запрета грозит штраф.

Справка
Новое еврейское кладбище (полное название некрополя), которое частично сохранилось до сих пор, появилось в Херсоне после 1890 года. Потребность в нем возникла из-за переполненности Старого еврейского кладбища, которое располагалось между улицами Куйбышева и Овражно. Сейчас на этой территории возведен коттеджный городок, само Старое кладбище не сохранилось.

Судя по надгробным табличкам, последние захоронения на кладбище состоялись в 1960 годах. После этого Новое еврейское кладбище начало терять свою территорию: с одной стороны здесь возведен гаражный массив, с другой некрополь подпирает торговый центр. В апреле 2012 году произошел масштабный пожар, вследствие которого выгорело около 700 квадратных метров территории. Тогда вероятной причиной возгорания назвали умышленный поджог.

Автор: журналист Илья Контишев


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.