В Херсоне представили документальный цикл «Крым. 25 лет борьбы за Украину»

3 дня назад 0

В Херсоне представили цикл документальных программ «Крым. 25 лет борьбы за Украину».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Хочу поблагодарить Украинский культурный фонд за ту поддержку, которую он предоставил. Кто следил за нашими программами, тот помнит ту достаточно сложную историю, как мы снимали первые серии: мы собирали средства на платформе Спильнокошт, Велика ідея. И именно с помощью людей, которые сдавали по 50, 100, 200 гривень, мы собрали необходимую сумму — средства на три серии. Но в прошлом году наша команда принимала участие в конкурсе — грантовой программе Украинского культурно фонда… Конкурсная комиссия отобрала именно наше предложение. И для нас это огромный аванс доверия»,  — сказал автор идеи, главный режиссер и ведущий фильма Ибрагим Сулейманов.
Как он отметил, «Крым. 25 лет борьбы за Украину» — это цикл документальных программ о политической истории Крыма с первых лет независимости Украины. 25 лет, потому что идея создания фильма появилась в 2016 году, каждому году, начиная с 1991-го, посвящается один год. В настоящее время сняты 7 серий, на следующей неделе будет уже 8-я серия о событиях 1998 года. Все серии находятся в свободном доступе.

В команде, снимавшей документальный цикл, также руководитель проекта Рустам Авдеев, сценарист Дементий Белый, проверял сценарий на соответствие фактам старший научный сотрудник Института истории НАН Украины, кандидат исторических наук Олег Бажан.

«Анализируя новейшую историю украинского Крыма, начиная со времен восстановления независимости Украины, мы увидели очень много тех нюансов, сыгравших свою роль в 2014 году. Сама по себе аннексия не возникла как отдельное непредсказуемое явление. Все годы политическая, экономическая и культурная ситуация давала для Украины видение того, что скоро что-то произойдет. Спикеры, с которыми мы общались во время создания этого проекта, — это очевидцы тех событий с 1991 года, они проговаривали это и в те годы, они проговаривают это и сегодня: что мы многое знали, но много чего не делали… Эти фильмы о том, чем реально жил Крым, каким мы его, возможно, даже не знали»,  — отметил Авдеев.
По его словам, все эти годы в Крыму гражданское общество пыталось бороться с российским влиянием на культуру Крыма, образование, политику, с российской милитаризацией полуострова. Авторы фильма пытались опровергнуть антиукраинские, антикрымскотатарские фейки, которые и сегодня живут в обществе.

«Работа с архивами, работа с документами, работа с видеохроникой, со статьями тех лет, общение с теми людьми, которые делали эту политику — все это открыло глаза для меня. Когда я теперь слышу, что Украина что-то не сделала для Крыма… Во-первых, Крым — это Украина. И Украина ни для одного региона не сделала больше, чем для Крыма… Украина очень много вложила в развитие одного из своих ключевых регионов. Второй важный момент: когда мы слышим российскую пропаганду, что пришли «зеленые человечки», чтобы спасти от националистов, то хочу сказать, что эта борьба была с первых лет независимости Украины — постоянное давление (со стороны России — ред.), демонстрация силы, заявления со стороны российских политиков, финансирование пророссийских организаций, обесценивание украинцев, крымских татар»,  — добавил Белый.

По его словам, фильм рассказывает о том, как выполняли свою работу украинские военные, как противостояли России отдельные украинские политики, которые не допустили аннексии Крыма в первые годы после восстановления независимости. Россия оккупировала Крым в тот момент, когда Украина оказалась слабой, отметил Белый.
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который присоединился к презентации онлайн, подчеркнул, что документальный цикл имеет не только познавательную функцию, но и учебную.

Он отметил, что лично был участником многих событий, о которых рассказывает фильм, а не только очевидцем. «Ваш фильм — это взгляд соотечественника… Вы из хаоса источников выбирали те, которые, на ваш взгляд, были наиболее интересными и показывали специфику, вкус того времени… Вам удалось показать целостную картину… Поучительность фильма в том, что вы показываете, почему Крым оказался в такой ситуации» , — сказал Чубаров.
Фото и видео:  UA:Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.